Prussia39.ru - история и справочная информация о Калининградской области
ГОСТЬ
ВходРегистрация

Вход

Логин:
Пароль:
Забыли пароль?



Поиск погибших воинов

База данных погибших воинов (126975)

Калининградская область
Калининград
Гвардейск
Гурьевск
Гусев
Ладушкин
Мамоново
Озерск
Пионерский
Светлый
Советск
Янтарный
Багратионовский район
Балтийский район
Зеленоградский район
Краснознаменский район
Неманский район
Нестеровский район
Полесский район
Правдинский район
Светлогорский район
Славский район
Черняховский район

Достопримечательности Люблина
Воинские захоронения Второй мировой войны

Биографии знаменитых людей Люблина

КРОО "НАКАЗ"

РООП КО "Совесть"

Информация для отдыхающих в Светлом
Гостиницы и гостевые дома
Рестораны и кафе

Справочные материалы и статьи

Совет при Губернаторе Калининградской области по увековечению памяти погибших при защите Отечества

Общественный совет при Службе государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области

Новое на сайте

Зарегистрированные пользователи
Orlik299, usik1970, Alex1724, medvedev, viktorrpk, jroclav, simonovkon, amkorenchuk, Aleksand, _Irene_, ...

Люблино

Зеераппен, Корнитен до 1946 года


Люблино (Зеераппен, Корнитен до 1946 года) - поселок в составе муниципального образования Светловского городского округа Калининградской области. Координаты поселка Люблина: 54°45'00'' с.ш. 20°17'00'' в.д.; почтовый индекс: 238347; телефонный код: 401 52.

Войдите или зарегистрируйтесь!

Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Регистрация

Братская могила советских воинов в Люблине. Июнь 2012

Братская могила советских воинов в Люблине. Июнь 2012

Дорожный указатель на въезде в Люблино. Июнь 2015

Дорожный указатель на въезде в Люблино. Июнь 2015

Добавить фото
Администрация Светловского городского округа
Глава Светловского городского округа:Бевз Сергей Викторович (c 30 марта 2010 года)
Адрес администрации:238340, Калининградская область, г. Светлый, ул. Советская, 12
Телефоны администрации:(401 52) 4-91-00
Официальный сайт:www.svetly.gov39.ru

История Люблина
Зеераппен был основан в 1400 году, Корнитен - 1405 году. В 1910 году в Зеераппене проживало 185 человек, в Корнитене - 112 человек. В 1919 году население Зеераппена составляло 209 жителей.

Зеераппен стал активно развиваться после постройки здесь в 1915-1917 годах аэродрома и штаба дирижаблей Военно-морских сил Германии на востоке Балтийского моря. Здесь располагался огромный, высотой 50 м и площадью 7200 кв. м, ангар для дирижаблей, способный вмещать до трех дирижаблей одновременно.

В начале 1940-х годов на аэродроме в Зеераппене базировались: 2-е звено 76-й эскадрильи перехватчиков (II./Zerstorer-Geschwader 76), штаб 1-й бомбардировочной эскадрильи (Stab/Kampfgeschwader 1), зенитно-транспортный батальон (Flak-Transport-Abteilung), школа полета по приборам (Blindflugschule 8 ), летная школа Б38 (Flugzeugfuhrerschule B38).

К исходу 30 января 1945 года части 13-го гвардейского стрелкового (генерал-лейтенант А.И. Лопатин) и 1-го танкового (генерал-лейтенант танковых войск В.В. Бутков) корпусов 39-й армии (генерал-лейтенант Людников И.И.), взяв Метгетен, Зеераппен и Гросс Хайдекруг, вышли на северное побережье залива Фришес Хафф. Во взятии Зеераппена наиболее отличились танкисты 89-й танковой бригады полковника А.И. Соммера, совершившей свой знаменитый героический рейд по тылам вражеских войск.

19 февраля 1945 года противник нанес внезапные встречные удары по войскам 39-й армии со стороны Земландского полуострова и со стороны окружённого Кёнигсберга. За три дня ожесточённых кровопролитных боев частям вермахта удалось потеснить советские войска, понесшие значительные потери, и создать коридор, связавший гарнизон Кёнигсберга с Земландской группировкой. Многие населенные пункты, занятые до этого времени Красной Армией, пришлось оставить, в том числе Зеераппен, Гросс Хайдекруг и Повайен.

Поселок Зеераппен был взят второй раз 13 апреля 1945 года воинами 192-й стрелковой дивизии (командир полковник Л.Г. Басанец) 113-го стрелкового корпуса 39-й армии.

В 1946 году Зеераппен был переименован в поселок Люблино.

Авиационные традиции поселка Люблино продолжает 150-й Авиаремонтный завод Министерства обороны Российской Федерации, образованный в июле 1946 года. На заводе ремонтируют и модернизируют в основном вертолетную технику.

Достопримечательности Люблина
Все достопримечательности Люблина (1)

Братская могила советских воинов

Калининградская область, Светловский городской округ, п. Люблино

Братская могила советских воинов образовалась в ходе боевых действий. Захоронено более 1 тыс. воинов. Памятник установлен в 1948 году, ремонтно-реставрационные работы произведены в 1974 году.
Читать о достопримечательности
Братская могила советских воинов. Люблино, июнь 2015

Знаменитые люди Люблина
Биографии всех знаменитостей Люблина (2)

Людников Иван Ильич
(26 сентября (8 октября) 1902 года - 22 апреля 1976 года)
Советский военачальник, Герой Советского Союза, генерал-полковник, почётный гражданин городов Витебск и Тернополь. 30 января 1945 года, в ходе январского наступления, Зераппен был занят частями 39-й армии под командованием генерал-лейтенанта Людникова И.И.
Читать биографию
Иван Ильич Людников, 1950-й год. Фото из архива семьи генерал-полковника Людникова И.И.

Соммер Андрей Иосифович
(4 (17) мая 1897 года - 17 сентября 1966 года)
Советский военачальник, участник Великой Отечественной войны, генерал-майор танковых войск (1945), Герой Советского Союза (1945). При взятии Зеераппена 30 января 1945 года особо отличились воины 89-й танковой бригады под командованием полковника А.И. Соммера.
Читать биографию
Соммер Андрей Иосифович

Добавления, отзывы и комментарии
Reiter09-06-2013 в 17:14
В населенном пункте Seerappen находилась железнодорожная станция, являвшаяся одновременно остановочным пунктом для жителей поселка Großheidekrug. Здесь начиналась тропинка к деревне Wargen, двигаясь по которой путники переходили через причудливо петлявший ручей Greibauer Mühlenfließ (в 1327 г. упоминается река "aqua Medenow", позже получившая название Greibauer Fließ или Laukefließ), когда-то имевший важное значение для водоснабжения Кёнигсберга.
Со 2 мая 1917 г. в Seepappen-e дислоцировался дирижабль LZ 62, принятый на вооружение в 1916 г. Его длина составляла 198 метров, диаметр - почти 28 метров. Дирижабль знаменит тем, что, находясь в составе Военно-морских сил Германии (номер L 30), предпринял 10 налетов на Британию, сбросив около 23,5 тонн бомб, однако в силу плохой видимости эти бомбометания не имели большого успеха. LZ 62 с боковыми гондолами считается самым удачным дирижаблем Первой мировой войны. Уже 17 ноября 1917 г. его исключили из состава флота, а в 1920 году в разобранном состоянии отправили в Бельгию в качестве репараций, где, за неимением места для размещения гиганта, он был полностью демонтирован. В наши дни части дирижабля находятся в брюссельском музее авиации. В опустевших ангарах базы дирижаблей разместилась компания Ostdeutsche Landwerkstätten Seerappen GmbH, открывшая 28 декабря 1920 г. воздушное сообщение между Кёнигсбергом и Берлином.
Есть в истории Seerappen-а и черная страница. В годы нацистской диктатуры здесь находился трудовой лагерь концлагеря Stutthof, в котором среди прочих заключенных содержались и еврейские узники. Зимой 1945 г. все они были расстреляны на берегу у населенного пункта Palmnicken.
До Metgethen-а и Groß Holstein-а простирается Коббельбудский лес. В орденские времена в Kobbelbude располагался конезавод, где разводили лошадей-тяжеловозов для тевтонских рыцарей. В период Прусского герцогства здесь находился фольварк, который в 1648 году был продан губернатору Пиллау фон Podewils-у, а позже вновь перешёл в собственность государства и являлся резиденцией старшего лесничего округа Kobbelbude. В состав последнего входили Капорнская и Блудауская пущи, а также лесные угодья в районе Lochstädt-а и на косе Frische Nehrung вплоть до границы с Западной Пруссией.
Капорнская пуща, которую называли "лёгкими Кёнигсберга", простирается от Groß Heydekrug-а до Metgethen-а. В давние времена в пуще водилось много лосей; так, в 1756 году здесь было убито не менее 51 особи. Наиболее прекрасна южная часть пущи.
В самом центре Капорнской пущи, в полутора часах ходьбы от Metgethen-а находился Vierbrüderkrug, напротив которого стояла так называемая колонна четырёх братьев. С ней связано множество преданий, одно из которых упомянуто в хронике Peter-а von Dusburg-а (1325 г.). В 1295 г. рыцарь Martin von Golin из легендарной крепости Konowedit и четыре полубрата по имени Dywel, Kobenzell, Stobemehl и Röder вместе с сотней воинов отправились покорять Судовию. В это же время в северо-западной части Замланда представители судавской знати собрались на пир. Орденский дозор дождался ночи и напал на спящих, убив при этом 93 знатных прусса, также удалось захватить богатую добычу. Когда на обратном пути пятеро братьев вместе с группой плененников устроили привал, на них напал преследовавший прусский отряд. Четыре полубрата были убиты, спастись удалось лишь Martin-у von Golin-у. Позже он повелел похоронить своих товарищей здесь же, на месте гибели, а лес со временем получил свое название: на прусском языке насыпанный могильный холм назывался "kapurnei".
В память о четырех братьях ландмейстер Ордена Meinhard von Querfurt приказал установить деревянную колонну, простоявшую несколько столетий. В 19 веке она сгнила и была заменена сначала на новую деревянную, а в 1898 году на бетонную колонну с цинковым навершием, которое украшали четыре рельефных изображения бородатых голов в шлемах. На плите, прикрепленной к колонне, были написаны стихи, кратко повествовавшие об истории гибели братьев.
Vierbrüderkrug - гостиница с трактиром, окруженная прекрасным садом, возведенная между 1720 и 1730 годом и впервые упомянутая в документах 1732 г.
У дороги из Großheidekrug-a в Condehnen сохранился старый дом лесника; от крупного поместья Condehnen до наших дней дошли лишь фрагменты стен.
Через Блудаускую пущу между Groß Heydekrug-ом и Bludau протекал живописный ручей Lauknefließ. Здесь сохранялась первозданная, нетронутая, дикая природа, а в сторону залива простирался непроходимый ольховник, в котором тоже водились лоси.

Источник: ostpreussen.net
Перевод Андрея Константинова (Reiter)

alex3851106-01-2015 в 16:22
мой отец служил в 1955-1958 годах на 150 авиационном заводе сам он из москвы очень тепло рассказывал о службе

cherok10825-04-2015 в 23:01
Корнитен - это Черепаново?

Дмитрий Администратор25-04-2015 в 23:10
Корнитен - это Корнитен, ныне - западная окраина Люблино.

cherok10825-04-2015 в 23:12
А где он находится? Судя по карте район школы? Там есть фундаменты, как раз за ангаром в сторону силосной башни

Вход

Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Регистрация

Ваш отзыв или комментарий:
   

Для того, чтобы оставлять комментарии Войдите или Зарегистрируйтесь.

поселок Люблино
Год основания:1400
Население (тыс.чел.):1,606 (2010 год)
Почтовые индексы:238347
Телефонный код:401 52
Координаты:54°45'00'' с.ш.
20°17'00'' в.д.
Код ОКАТО:27425000003
Прежние названия на немецком языке:Seerappen, Korniten bis 1946
Карта поселка Люблина и окрестностей




Загрузка ...
Увеличить карту

Погода в Люблине
Люблино  

Калининградское время
Российский рубль Российский рубль валюта России
(LTL)//-//
(EUR)//-//
(PLN)//-//
(USD)//-//

Курсы валют