Prussia39.ru - история и справочная информация о Калининградской области
ГОСТЬ
ВходРегистрация

Вход

Логин:
Пароль:
Забыли пароль?



Поиск погибших воинов

База данных погибших воинов (119324)

Калининградская область
Калининград
Гвардейск
Гурьевск
Гусев
Ладушкин
Мамоново
Озерск
Пионерский
Светлый
Советск
Янтарный
Багратионовский район
Балтийский район
Зеленоградский район
Краснознаменский район
Неманский район
Нестеровский район
Полесский район
Правдинский район
Светлогорский район
Славский район
Черняховский район

Достопримечательности Знаменска
Архитектура
Водонапорные башни
Воинские захоронения Второй мировой войны
Гидротехнические сооружения
Культовые сооружения
Мемориальные доски
Мосты
Памятники и монументы
Парки, памятники природы и заповедники

Биографии знаменитых людей Знаменска

КРОО "НАКАЗ"

РООП КО "Совесть"

Информация для отдыхающих в Гвардейске
Гостиницы и гостевые дома
Рестораны и кафе

Справочные материалы и статьи

Совет при Губернаторе Калининградской области по увековечению памяти погибших при защите Отечества

Общественный совет при Службе государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области

Новое на сайте

Зарегистрированные пользователи
passer_by, lizavod, tamara, xarlamova09, 08121960i, kolya23, LOTREK, 19_ottokraft, olchik, Yfnfkb71, ...

Герб города Велау

Знаменск

Велау до 1947 года


Знаменск (Велау до 1947 года) - поселок в составе муниципального образования Гвардейского городского округа Калининградской области. Впервые населенный пункт упоминается в исторических документах в 1211 году. Численность населения в 2012 году составила 4,53 тыс. человек. Координаты поселка Знаменска: 54°37'00'' с.ш. 21°13'00'' в.д.; почтовый индекс: 238200; телефонный код: 401 59.

Войдите или зарегистрируйтесь!

Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Регистрация

Железнодорожная станция

Железнодорожная станция

Надпись на усыпальнице. Осень 2010

Надпись на усыпальнице. Осень 2010

Фрагмент оставшейся части городской стены Велау. Июнь 2012

Фрагмент оставшейся части городской стены Велау. Июнь 2012

Все фото (37)Добавить фото
Администрация Гвардейского городского округа
Глава администрации:Торба Александр Васильевич
Адрес администрации:238210, Калининградская область, г. Гвардейск, ул. Юбилейная, 6
Телефоны администрации:(401 59) 3-23-53; факс: (401 59) 3-23-50
Официальный сайт:gvardeysk.gov39.ru

История Знаменска
До начала XIII века поселение на территории современного Знаменска называлось Сике. Около 1211 года на ныне не существующем острове при впадении реки Алле в Прегель было построено прусское укрепление, которое получило название Вилов (Велове, Ветало, Ветау, Велява). Название, скорее всего, можно перевести с прусского языка как «водная крепость».

В начале 1255 года (возможно в 1256 году) войско Тевтонского ордена осадило крепость Вилов. Защитников возглавляли прусский нобиль Эдлен Тирско и его сына Маудел. После недолгого сопротивления нобиль Тирско сдал крепость комтуру Кенигсберга Бурхраду фон Хорнхаузену. К 1258 году орденцы перестроили прусское укрепление, расширив и укрепив. В 1263-1264 годах, во время второго прусского восстания, Вилов подвергся нападению литовско-прусского войска, возглавляемого Геркусом Мантасом (Генрихом Монте). Но гарнизон крепости под командованием рыцаря Генриха фон Таупаделя выдержал восьмидневную осаду.

В 1275 году около крепости была основано немецкое поселение. В 1280 году и 1322 году крепость и колония вновь подверглись нападению войска пруссов и литовцев, были разграблены, сожжены и разрушены. После этого Орденом было принято решение о строительстве каменного замка с форбургом. 25 января 1336 года верховный маршал Тевтонского ордена Генрих фон Дузелеер пожаловал Велау статус города и герб. Первым локатором был назначен Готфрид Хундертмарк. В 1339 году Великий магистр Тевтонского ордена Дитрих фон Альтенбург освободил город от налогов и даровал Велау Кульмское городское право, началось строительство каменного замка.

В 1347 году Велау подвергся нападению войска во главе с литовским князем Ольгердом, были сожжены дома, разрушены деревянная церковь и строящийся замок. В 1349-1351 годах на фундаменте разрушенного замка был построен францисканский монастырь, в 1360-1380 годах - новая каменная церковь Святого Якоба и городская ратуша. В 1379-1381 годы по указанию великого магистра Винриха фон Книпроде вокруг города Велау была построена высокая крепостная каменная стена с четырьмя круглыми каменными башнями (последняя из которых была разрушена в 1861 году) и многочисленными подземными ходами.
Читать статью полностью

Достопримечательности Знаменска
Все достопримечательности Знаменска (17)

Мельница Велау

Калининградская область, Гвардейский городской округ, п. Знаменск

Мельница Велау
Читать о достопримечательности
Мельница Велау. 2015

Комплекс зданий психиатрической больницы

Калининградская область, Гвардейский городской округ, п. Знаменск

Комплекс зданий психиатрической больницы в Алленберге построен в 1848-1852 годах.
Читать о достопримечательности
Комплекс зданий психиатрической больницы. Ноябрь 2014

Храм знамения Божией Матери

Калининградская область, Гвардейский городской округ, п. Знаменск, ул. Черняховского

Храм в честь иконы Божией Матери "Знамение", освящен 17 августа 2008 года.
Читать о достопримечательности
Храм знамения Божией Матери в Знаменске. Март 2013

Знаменитые люди Знаменска
Биографии всех знаменитостей Знаменска (12)

Альтенбург Дитрих фон
(конец XIII века - октябрь 1341 года)
19-й великий магистр Тевтонского ордена в 1335-1341 годах. В 1339 году предоставил кульмское городское право Велау.
Читать биографию
Герб великого магистра Ордена Дитриха фон Альтенбурга

Гильберт Давид
(23 января 1862 года - 14 февраля 1943 года)
Выдающийся немецкий математик, фундаментальный исследователь теории инвариантов, основоположник функционального анализа. Родился 23 января 1862 года в городе Велау (после Второй мировой войны - посёлок Знаменск).
Читать биографию
Давид Гильберт

Фридрих Вильгельм III
(3 августа 1770 года - 7 июня 1840 года)
Король Пруссии в 1797-1840 годах из династии Гогенцоллернов. Посетил Велау 6-10 декабря 1806 года.
Читать биографию
Фридрих Вильгельм III

Добавления, отзывы и комментарии
Reiter29-11-2013 в 01:55
Город Wehlau под властью русской военной администрации в период с 25 августа по 10 сентября 1914 г.

Часть 1

После занятия Wehlau русскими войсками, бургомистром города, по распоряжению военной администрации, был назначен владелец книжной типографии Richard Scheffler. Ниже приведён его рассказ, опубликованный в 1915 г.
2 августа 1914 г. германский кайзер призвал под знамена всех, кто способен держать оружие. Не остались в стороне и жители нашего небольшого городка, гордящегося весьма богатой историей. Охваченные патриотическим подъемом, они готовы были с оружием в руках выступить на защиту отечества. По завершении молитвы в храме, последовало краткое и скупое прощание, ставшее для многих последним, после чего воины, преисполненные боевого духа и оптимистических надежд, отправились в гарнизоны, где были распределены по воинским частям.
Вскоре мимо вокзала Wehlau помчались воинские эшелоны, направлявшиеся в сторону России; немецких солдат встречали всеобщим ликованием, поздравлениями и добрыми напутствиями. Однако противник был слишком силен и многочислен. Нашу горячо любимую Восточную Пруссию наводнил враг, несший смерть и разрушение, для всех нас настали тяжелые времена, память о которых мы обязаны сохранить для будущих поколений.
23 августа были получены тревожные известия, жителей города охватил сильный страх перед приближающимся противником. В западном направлении потянулись беженцы: люди уходили в Кёнигсберг, в глубь провинции. Народ передвигался пешком или на велосипедах, ехал на телегах и поездах. Впрочем, железная дорога была не в состоянии перевезти столь большое количество беженцев, ибо в течение суток на станции формировался только один состав на Кёнигсберг, да и то, при условии, что имелись пустые вагоны.
В направлении Insterburg-a поезда доходили лишь до Puschdorf-a, поскольку в непосредственной близости находились русские войска.
К понедельнику, 24 августа, Wehlau был переполнен беженцами из восточных районов провинции, местные жители спешили к железнодорожной станции или уезжали из города на повозках. Здесь же находились подразделения германской армии, отступавшие на заранее подготовленные позиции в районе Tapiau. По этой причине на дорогах часто возникали заторы, а передвижение по ним было небезопасным. Городская почта не работала, окружное управление перебралось сначала в Tapiau, а затем в Кёнигсберг, деньги из касс были спрятаны в надёжных и безопасных местах. По указанию заместителя бургомистра Bajohr-a (бургомистром Wehlau являлся господин Hoffmann) распустили магистрат. Сам Bajohr, равно как и прочие члены городского управления, а также депутаты городского представительства (за исключением двух), полицейские и муниципальные служащие, один из местных священников (второй был мобилизован в армию) спаслись бегством от приближавшегося врага. Трудно описать происходившее в тот день, в городе творилось что-то невообразимое.
Железнодорожный вокзал вплоть до шоссе был забит беженцами. Последний поезд на Кёнигсберг, уходивший около шести часов утра, не смог вместить всех желающих, некоторые отставшие от поезда погрузили багаж в вагон и стали толкать его в сторону Tapiau. 25 августа, в девятом часу, на меже Ripkeim появились русские конные дозоры, которые, однако, были обстреляны нашими саперами и отступили.
В 9.32 утра саперы взорвали Длинный мост через Прегель. Противнику пришлось произвести большой обходной маневр, за счёт которого нашим войскам удалось выиграть время.
К тому моменту в городе оставалось лишь небольшое количество жителей, включая воришек всех мастей, вскрывавших и грабивших продуктовые и прочие магазины.
Во второй половине дня в Wehlau ещё можно было увидеть немецкий кавалерийский разъезд. Приблизительно в 16.30 в город вошли конные разъезды противника.
Ближе к вечеру из Tapiau по железной дороге прибыла рота ландвера под командованием капитана Lübbert-a. Был обстрелян русский самолет и осмотрен шанец на предмет нахождения в нём русских дозоров.
В среду 26 августа город казался вымершим.
В первой половине дня, следуя по шоссе на Nuhr, в Wehlau вошёл русский разведывательный отряд в количестве приблизительно 30 человек.
Позже по мосту через Alle, в направлении Tapiau, прошла русская конница, во второй половине дня - пехота, инженерные и пулеметные подразделения, артиллерия.
В паспортном столе расположился штаб русской бригады, по нескольким улицам протянули линии связи. Продолжалось разграбление города.
В соответствии с приказом командира бригады, ночью в Wehlau не должно было находиться никаких подразделений, кроме уличных патрулей.
Поздно вечером со стороны Tapiau слышалась канонада.
Бригадный генерал Янсон любезно принял приглашение владельца книжной типографии Scheffler-a отужинать вместе с ним и, внимая просьбе последнего, обещал, насколько это позволит боевая обстановка, пощадить город. Генерал также обещал создать комендатуру и наладить караульную службу.
Необходимо заметить, что обещание было выполнено слишком поздно, ибо в последующие дни русские солдаты, беженцы, а также некоторые жители города и окрестностей продолжали заниматься грабежами, а оставшимся в Wehlau горожанам пришлось приложить немало усилий, чтобы обеспечить хоть какой-то порядок. Почти каждый день на западном направлении слышалась канонада, позже переместившаяся на юг. Часто по вечерам горизонт озарялся вспышками взрывов.
Из города было видно, как русская пехота обстреливала из винтовок и пулеметов немецкие самолеты, однако все попытки подбить их оказались тщетными ...

Перевод Андрея Константинова (Reiter)
Источник: Wehlauer Heimatbrief

Reiter01-12-2013 в 01:41
Часть 2

26 августа , в 2 часа ночи, был взорван железнодорожный мост, поэтому немецкому воинскому эшелону, прибывшему из Tapiau, пришлось отправиться обратно.
В пятницу 28 августа русские солдаты приступили к возведению временного моста через Прегель (вместо взорванного немецкими саперами). Работы продолжались приблизительно 4 дня; круглые сутки к стройке стаскивались лесоматериалы и стальные балки. Гражданские лица могли передвигаться по новому мосту только с разрешения коменданта.
В воскресенье 30 августа адъютант и уполномоченный генерала Ренненкампфа лейтенант Зиверт назначил бургомистром Wehlau владельца книжной типографии Richard-а Scheffler-а, в обязанности которого входило обеспечение порядка в городе.
Зиверт собственноручно написал несколько объявлений, которые, равно как и обращение самого генерала Ренненкампфа, в течение двух часов необходимо было расклеить по городу.
Кроме того, в распоряжение вновь созданной русской военной комендатуры город предоставлял двух заложников. Ими были: в ночь с 30 на 31 августа - господа Thomas и Pinnau, с 31 августа на 1 сентября - Thomas и Kratzsch, c 1 на 2 сентября - Schmidtke и Kratzsch, далее и до конца оккупации - Thomas и Kratzsch.
Wehlau удалось избежать военной контрибуции.
Когда, к великой радости лейтенанта Зиверта, изготовили и расклеили объявления, бургомистром было сформировано новое, полностью зависевшее от русского военного коменданта (за все время оккупации их было четыре) городское управление. Вице-бургомистром и казначеем назначили владельца кожевенного завода Gustav-а Meyer-а, заведующим кассой и секретарем стал бухгалтер Kurt Scheffler, инженер-механик Hermann Thomas, жестянщики Genski, начальник канцелярии Gustav Lolley, инженер-механик Hermann Kratzsch, рантье Pinnau, торговец Weidner, мастер-хлебопек Kullack, мостильщик Smarra, портной Scheffler, маляр Staar, бывший кассир Tauchel, рантье Schmidtke и рантье Bräuer стали служащими полиции, которой были переданы различные функции.
По распоряжению Зиверта, полицейским выдали белые нарукавные повязки с печатью бургомистра. К этим "символам власти" большая часть русских относилась с уважением, другим это уважение пришлось внушать посредством специального обращения от 3 сентября. Для гражданских лиц был введен комендантский час.
Необходимо сказать, что новая городская администрация оказалась в весьма затруднительном положении. Много хлопот доставляли полиции не только русские, но и некоторые беженцы, действовавшие с ними заодно во время грабежей. Когда этих людей пытались привлечь к ответственности за кражу имущества, они нередко отвечали: "Это нам русские дали." Хотя в интересах города было избегать ссор и конфликтов с русскими, с воришками новоиспеченная полиция особенно не церемонилась. Правда, во многих случаях хватало настоятельного требования покинуть дом, в иных же ситуациях патруль препровождал преступника непосредственно к коменданту, если, конечно, какой-нибудь ответственный и решительный дежурный офицер не приказывал тут же бить злодея кнутом. В большинстве случаев вооружённые грабители предпочитали не попадаться на глаза безоружной гражданской полиции.
В ночь с 1 на 2 сентября в заднем флигеле дома торговца Kriszat-a, расположенного на улице Kirchenstraß-е, возник пожар, дальнейшее распространение которого удалось предотвратить совместными усилиями. На следующий день загорелся передний флигель. Несмотря на активную помощь горожан, оказанную при тушении огня, здание выгорело полностью. В ночь со 2 на 3 сентября пожар охватил соседний дом (Schlaugieß und Vogt), который, впрочем, удалось потушить. Разумеется, с самого начала речь шла о поджоге. Эту версию подтверждало и то обстоятельство, что в одном из зданий неподалёку (мастерская часовщика Loewe) были обнаружены головешки.
В пятницу 4 сентября жителям запретили покидать свои дома. Русские, видимо, не хотели, чтобы горожанам заранее стал известен план системы позиций, возводимых вдоль реки Alle. Вырытые там траншеи и иные сооружения можно было видеть в течение долгого времени. Русские солдаты, стремившиеся устроиться поудобней везде, где только было можно, стащили сюда большое количество кроватей, установив их в окопах.
На улицах города стояли софы, кресла, валялись матрасы.
Надо отметить, что недостатка в продуктах питания не ощущалось. В городе остались два мясника и пекарь. Когда один из мясников запросил слишком высокую цену, русский комендант распорядился оштрафовать его на 50 марок и установил фиксированные цены, о чём уведомил в специальном объявлении.
Однако поскольку русским требовалось много провианта, в городе со временем сложилась ситуация, когда муку для местных жителей и беженцев приходилось буквально выпрашивать в комендатуре.
Городские власти оказывали необходимую помощь всем нуждающимся. Так, у жестянщика Genski оборудовали пункт раздачи мяса, а у пекаря Kullack-a - пункт раздачи муки, где по справке, выданной канцелярией бургомистра, можно было получить продукты.

Перевод Андрея Константинова (Reiter)
Источник: Wehlauer Heimatbrief

Reiter04-12-2013 в 20:09
Заключительная часть

Оказывалась поддержка и многочисленным беженцам. Нахождение последних в Wehlau объяснялось тем, что проход и проезд по новому мосту через Прегель сильно ограничивались. Каждый, кто намеревался покинуть город, был обязан получить в канцелярии бургомистра специальный пропуск, который затем подписывался комендантом.
В период оккупации муку можно было купить и за наличные деньги в магазине акционерного общества Pinnau. Впрочем, нуждающиеся получали ее здесь бесплатно по справке, выданной в канцелярии бургомистра. За это мы выражаем большую благодарность вышеупомянутому акционерному обществу.
Богослужения в храме проводил пастор Krieger из Grünhayn-a, покинувший деревню вместе с другими беженцами, но настигнутый русскими и возвращенный назад.
Вместе с прочими жителями Grünhayn-а он остался в городе, ибо родной приход оказался в полосе боевых действий. Община Wehlau от всего сердца благодарит господина Krieger-а, ибо в трудный для города час он духовно окормлял паству, неся Слово Божие. Сотни горожан, беженцев и русских солдат ежедневно слушали его проповеди, проникавшие в самое сердце.
На башне церкви Wehlau располагался русский наблюдательный пункт.
В воскресенье 6 сентября из церкви было похищено Императорское знамя, врученное кайзером союзу бывших фронтовиков крайса Wehlau. После беседы с пастором Krieger-ом, выразившим недовольство в связи с кражей, русский офицер заявил, что он, якобы, получил приказ забрать знамя с собой.
В тот же день в лавке магазина суконных товаров начался пожар, который удалось потушить в течение часа.
В 5.45 утра 10 сентября заполыхало на территории акционерного общества Pinnau.
Улицы города были абсолютно пусты, поскольку ночью русские войска спешно оставили Wehlau.
Тогда же, около 6 часов утра, подрывная команда противника уничтожила мост через реку Alle.
Во время пожара на территории акционерного общества Pinnau полностью сгорел мучной склад; ко всеобщей радости, огонь пощадил зернохранилища. Также сгорела крыша мельницы.
Во всех случаях речь, несомненно, шла о поджоге.
Около полудня, под ликование жителей, в город вошло первое немецкое подразделение; на здании районного управления Wehlau развевался черно-бело-красный флаг.

Перевод Андрея Константинова (Reiter)
Источник: Wehlauer Heimatbrief

Вход

Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Регистрация

Ваш отзыв или комментарий:
   

Для того, чтобы оставлять комментарии Войдите или Зарегистрируйтесь.

поселок Знаменск
Год основания:1211
Население (тыс.чел.):4,53 (2012 год)
Почтовые индексы:238200
Телефонный код:401 59
Координаты:54°37'00'' с.ш.
21°13'00'' в.д.
Код ОКАТО:27206802008
Прежние названия на немецком языке:Wehlau
Карта поселка Знаменска и окрестностей




Загрузка ...
Увеличить карту

Погода в Знаменске
Знаменск  

Калининградское время
Российский рубль Российский рубль валюта России
(LTL)//-//
(EUR)//-//
(PLN)//-//
(USD)//-//

Курсы валют