Prussia39.ru - история и справочная информация о Калининградской области
ГОСТЬ
ВходРегистрация

Вход

Логин:
Пароль:
Забыли пароль?



Поиск погибших воинов

База данных погибших воинов (123878)

Калининградская область
Калининград
Гвардейск
Гурьевск
Гусев
Ладушкин
Мамоново
Озерск
Пионерский
Светлый
Советск
Янтарный
Багратионовский район
Балтийский район
Зеленоградский район
Краснознаменский район
Неманский район
Нестеровский район
Полесский район
Правдинский район
Светлогорский район
Славский район
Черняховский район

Достопримечательности Янтарного
Водонапорные башни
Воинские захоронения Второй мировой войны
Культовые сооружения
Мемориальные доски
Мосты
Музеи
Памятники и монументы
Парки, памятники природы и заповедники

Биографии знаменитых людей Янтарного

КРОО "НАКАЗ"

РООП КО "Совесть"

Информация для отдыхающих в Янтарном
Гостиницы и гостевые дома
Рестораны и кафе

Справочные материалы и статьи

Совет при Губернаторе Калининградской области по увековечению памяти погибших при защите Отечества

Общественный совет при Службе государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области

Новое на сайте

Зарегистрированные пользователи
Irina_K, pindzak, GalinaCh, Miroslava, rzhavin, anzhelikalitvinenko, katusha82, ivan1941maria, petrov, bhbyf1959, ...

История поселка городского типа Янтарного

Населенный пункт Пальвеникен впервые упоминается в документах под 1389 годом. Название поселения происходит от прусского слова palwe, что в переводе означает «пустошь, безлесное болото». К 1491 году название трансформировалось в Пальменикен, а еще позже закрепилась немецкая форма Пальмникен.

В начале XVII века по повелению курфюрста Георга Вильгельма на горе в Пальмникене был возведен охотничий дом (замок). При строительстве фундамента замка были использованы валуны, доставленные из разрушенной к тому времени тевтонской крепости XIV века в Гермау (ныне поселок Русское Зеленоградского района). В конце XVII века в замке разместилась береговая управа с судом по янтарным делам и застенком. В управе карали тех, кто пытался незаконно добывать янтарь. В 1703 году в замке побывал король Пруссии Фридрих I, после чего решил вернуть себе охотничьи угодья в окрестностях Пальмникена и сам замок. Восстановление и расширение охотничьего замка обошлись казне в 1023 талера. Однако к 1781 году строение снова пришло в упадок, хорошо сохранились только его подвалы. В конце XVIII века в окрестностях Пальмникена на прибрежных участках было заложено восемь штолен для добычи янтаря. Но вскоре они были затоплены грунтовыми и морскими водами, и вложения в это строительство так и не окупилось.

В 1849 году охотничий замок был выкуплен неким господином Штайном, который организовал в нем реставрационные работы. В 1870 году охотничий замок купил Морис Беккер – новый владелец земельных участков в окрестностях Пальмникена и янтарных приисков. Он снес старое строение и возвел на его фундаменте роскошный особняк со скульптурами на крыше, фонтаном перед ним, а на 12 гектарах окружающей земли разбил замечательный парк, проложил аллею к морю, обустроил лестницу к пляжу.

В 1871 году Морис Беккер и Вильгельм Штантиен организовывают фирму «Штантин унд Беккер», занимавшуюся промышленной добычей янтаря. Вскоре были открыты две шахты, получившие названия «Генриетта» и «Анна». В 1880-е годы в Пальмникен была проложена железная дорога из Фишхаузена (ныне город Приморск).

В 1899 году дом Беккера перешел в собственность прусского государства и, начиная с этого времени, использовался в качестве гостиницы для многочисленных отдыхающих, приезжающих из разных городов Германии. Замок получает название Шлосс-отель, что в переводе с немецкого означает «Замковый отель». В послевоенные годы здание использовалось в качестве жилого дома, его ремонтом никто не занимался, и со временем оно превратилось в руины. В начале 2010-х годов здание было восстановлено, ныне в нем вновь размещается Шлосс-отель.

В 1899 году шахта «Анна» была выкуплена у фирмы «Штантиен и Беккер» государством за 9,7 миллиона марок. В 1892 году Пальмникене была построена евангелистская кирха.

В 1913 году добыча янтаря достигла 416 тонн в год. В последующие годы темпы добычи снизились. С 1922 года начались работы по консервации производства. В 1924 году по причине нерентабельности было закрыто производство на шахте «Анна», а сама шахта законсервирована. К началу 1930-х годов добыча янтаря стала осуществляться открытым способом, был запущен в эксплуатацию карьер «Вальтер». В 1939 году в Пальмникене проживало 3079 человек.

Предположительно 31 января – 1 февраля 1945 года неподалеку от шахты «Анна» (точное место неизвестно) на берегу Балтийского моря были расстреляны по разным данным от 2 до 4,6 тысяч человек. Это были оставшиеся в живых после длительного пешего перехода узники, собранные из концентрационных лагерей Восточной Пруссии. Всего в колонне было по разным оценкам от 6 до 12 тысяч человек, до 3 тысяч человек погибли от изнеможения или в результате расстрелов во время пути. Оставшиеся в живых по приходу в Пальмникен были размещены в слесарном цехе Янтарного комбината. Через несколько дней их стали выводить на берег моря и расстреливать небольшими группами. По другим данным, людей загнали вглубь заброшенных штолен и взорвали, завалив землей. В память об этом событии установлен памятник, сооруженный на средства Калининградской еврейской общины. Достоверно неизвестно, были ли все казненные евреями. Согласно информации, имеющейся у сотрудников местных музеев, в районе шахты «Анна» было обнаружено захоронение с останками 300 казненных. Только у одного из них на одежде удалось идентифицировать звезду Давида – обязательный атрибут одежды любого еврея-узника. Также существует версия, согласно которой в глубине шахты «Анна» спрятана Янтарная комната.

К исходу 15 апреля 1945 года поселок Пальмникен был очищен от противника воинами 292-го (командир полка подполковник Я.П. Маршавин) и 576-го (командир полка подполковник И.П. Сердюков) стрелковых полков 115-й Холмской Краснознаменной стрелковой дивизии (командир дивизии генерал-майор А.П. Блинов) 103-го стрелкового корпуса 43-й армии. У южных окраин Пальмникена вели бой части 325-й стрелковой дивизии (командир дивизии генерал-майор Н.З. Сухорёбров).

В 1946 году поселок Пальмникен был переименован в Янтарный. В 1948 году возобновилась добыча янтаря. В советские времена Янтарный комбинат добывал до 600 тонн янтаря в год, осуществлял его переработку. В 2000 году предприятие было признано банкротом. В настоящее время Янтарный комбинат восстанавливается.
пгт Янтарный
Год основания:1389
Население (тыс.чел.):5,5 (2011 год)
Почтовые индексы:238580
Телефонный код:401 53
Координаты:54°52'30'' с.ш.
19°56'30'' в.д.
Код ОКАТО:27420562000
Прежние названия на немецком языке:Palmnicken bis 1946
Карта пгт Янтарного и окрестностей




Загрузка ...
Увеличить карту

Погода в Янтарном
Янтарный  

Калининградское время
Российский рубль Российский рубль валюта России
(LTL)//-//
(EUR)//-//
(PLN)//-//
(USD)//-//

Курсы валют