Prussia39.ru - история и справочная информация о Калининградской области
ГОСТЬ
ВходРегистрация

Вход

Логин:
Пароль:
Забыли пароль?



Поиск погибших воинов

База данных погибших воинов (121401)

Калининградская область
Калининград
Гвардейск
Гурьевск
Гусев
Ладушкин
Мамоново
Озерск
Пионерский
Светлый
Советск
Янтарный
Багратионовский район
Балтийский район
Зеленоградский район
Краснознаменский район
Неманский район
Нестеровский район
Полесский район
Правдинский район
Светлогорский район
Славский район
Черняховский район

Достопримечательности Калининграда
Архитектура
Водонапорные башни
Воинские захоронения Первой мировой войны
Воинские захоронения Второй мировой войны
Захоронения послевоенного периода
Гидротехнические сооружения
Культовые сооружения
Мемориальные доски
Мосты
Музеи
Несуществующие населенные пункты
Памятники и монументы
Парки, памятники природы и заповедники
Фонтаны
Фортификационные сооружения

Биографии знаменитых людей Калининграда

КРОО "НАКАЗ"

РООП КО "Совесть"

Информация для отдыхающих в Калининграде
Гостиницы и гостевые дома
Рестораны и кафе
Туризм и активный отдых

Справочные материалы и статьи

Совет при Губернаторе Калининградской области по увековечению памяти погибших при защите Отечества

Общественный совет при Службе государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области

Новое на сайте

Зарегистрированные пользователи
Lana_1967, vvp_mvp, DimSel, Chiefengineer, _GuesT_1984, Alex16814, eugene, Ouk001, Vistovoy, ElenaKaliningrad, ...

История города Калининграда

До прихода рыцарей Тевтонского ордена в Самбию на месте современного Калининграда существовала прусская крепость Тувангсте (Твангсте, Твангесте). Достоверных сведений об основании Твангсте и описаний самой крепости история не оставила. Согласно легенде крепость Твангсте была основана князем Замо в середине VI века. Имеются сведения о попытке основать поселение близ устья Прегеля, предпринятой в конце X века Ховкином, сыном датского короля Харальда I Синегубого. Германские хроники за 1242 год содержат информацию о переговорах депутатов города Любека и великого магистра Тевтонского ордена Герхарда фон Мальберга об основании вольного торгового города на горе на берегу Прегеля.

В середине XIII века топоним Твангсте распространялся на прусское укрепленное поселение, гору, на которой оно располагалось, и на окружающий лесной массив.

Крепость Твангсте была взята и сожжена в начале 1255 года во время похода объединенного войска рыцарей Ордена и богемского короля Пржемысла Отакара II. Существует легенда, согласно которой король Отакар II посоветовал великому магистру Тевтонского ордена Поппо фон Остерне построить на месте Твангсте орденскую крепость. Закладка крепости Кенигсберг произошла в первых числах сентября 1255 года. Первым комтуром Кенигсберга стал Буркхард фон Хорнхаузен.

Существует несколько версий возникновения названия Кенигсберг. Самая распространенная версия связывает название крепости Кенигсберг, Королевская гора, с королем Отакаром II. Согласно ей крепость и будущий город получили название в честь короля Богемии. Другие версии происхождения топонима связывают его с викингами или пруссами. Возможно «Кенигсберг» является формой от «Конунгоберг», где «конунг», «куннигс» - «князь», «вождь», «глава рода», а слово «берг» может означать как «гора», так и «обрывистый, высокий берег». В русских летописях и картах вплоть до конца XVII века вместо названия Кенигсберг использовался топоним Королевец.

Первыми в 1255 году на горе на правом берегу Прегеля были построены два деревянных блокгауза. Впервые Кенигсберг упомянут в документе, датированном 29 июня 1256 года. В 1257 году западнее блокгаузов началось возведение каменных укреплений. В 1260, 1263 и 1273 годах замок осаждался восставшими пруссами, но взят не был. С 1309 года замок Кенигсберг являлся резиденцией маршала Тевтонского ордена.

28 февраля 1286 года ландмейстер Пруссии Конрад фон Тирберг даровал поселению, возникшему у стен замка, статус города на основе Кульмского права. Скорее всего, изначально поселение именовалось по названию замка – Кенигсберг. Однако позже, с возникновением соседних поселений, оно получило название Альтштадт, в переводе с немецкого языка означающее «старый город». Поселение, возникшее восточнее замка, получило название Нойштадт (Новый город). Позже Нойштадт был переименован в Лёбенихт, а 27 мая 1300 года от комтура Кенигсберга Бертольда фон Брюхавена Лёбенихт получил городские права. На острове, расположенном южнее Альтштадта, образовалось поселение, изначально называемое Фогтсвердер. В 1327 году поселение на острове получило городские права. В грамоте о даровании городских прав оно называется Книпав, что, скорее всего, соответствуют исконному прусскому топониму. С 1333 года город назывался Прегельмюнде, однако постепенно закрепилось изначальное название в онемеченной форме – Кнайпхоф.

Города Альтштадт, Лёбенихт и Кнайпхоф имели собственные гербы, городские советы, бургомистров, с XIV века являлись членами Ганзейского торгового союза.

В 1325 году под руководством епископа Иоганнеса Кларе на острове Кнайпхоф началось строительство Кафедрального собора. В документе от 13 сентября 1333 года великий магистр Тевтонского ордена Лютер фон Брауншвейг изъявил согласие на продолжение строительства собора, эта дата считается официальной датой начала строительства. Постройка Кафедрального собора была завершена в 1380 году. В зиму 1390-1391 годов в Кенигсберге останавливался английский отряд под командованием графа Дерби, будущего короля Англии Генриха IV Ланкастера.

После потери Мариенбурга (Мальборк, Польша) в ходе Тринадцатилетней войны в 1457 году великий магистр Людвиг фон Эрлихсхаузен перенес столицу Тевтонского ордена в Кенигсберг. В 1523 году Ханс Вайнрайх при содействии великого магистра Альбрехта открыл в Лёбенихте первую в Кёнигсберге типографию, в которой 1524 году была напечатана первая книга. 8 апреля 1525 года великий магистр Тевтонского ордена Альбрехт Бранденбург-Ансбахский заключил с королем Польши Сигизмундом I Краковский мир, в результате которого Тевтонский орден был секуляризирован, и образовано Прусское герцогство. Столицей Пруссии стал Кенигсберг. В 1544 году в Кенигсберге открылся университет, получивший впоследствии в честь герцога Альбрехта название Альбертина. С 1660 года в Кенигсберге начала издаваться городская газета. В мае 1697 года в составе Великого посольства Кенигсберг посетил под именем дворянина Петра Михайлова русский царь Петр I, прожив в городе около месяца. Позднее Петр I посещал город в ноябре 1711, в июне 1712, в феврале и апреле 1716 года.

18 января 1701 года в замке Кенигсберг курфюрст Бранденбурга и герцог Пруссии Фридрих III был коронован как король Пруссии под именем Фридриха I. Несмотря на коронацию в Кенигсберге, столицей и королевской резиденцией стал Берлин. Население Кенигсберга в 1701 году превысило 40 тыс. человек. Согласно указу короля Пруссии Фридриха-Вильгельма I от 13 июля 1724 года города Альтштадт, Лёбенихт и Кнайпхоф официально были объединены в единый город - Кенигсберг.

27 января 1744 года, проездом из Штеттина в Петербург через Кенигсберг проследовала София Августа Фредерика фон Анхальт-Цербст-Дорнбург, будущая российская императрица Екатерина II. 11 января 1758 года в ходе Семилетней войны русские войска вошли в Кенигсберг, после чего, 24 января, в Кафедральном соборе представители всех городских сословий принесли присягу на верность российской императрице Елизавете Петровне. До 1762 года город входил в состав Российской империи. В 1782 году население города составило 31 368 человек. В 1793 году в городе открылось первое акушерско-гинекологическое заведение. 8 августа 1803 года в Кёнигсберге произошло землетрясение.

После сражений под Прейсиш-Эйлау в январе и Фридландом в июне, 15 июня 1807 года Кенигсберг был занят французской армией. 10-13 июля 1807 года и 12-16 июня 1812 года в городе останавливался Наполеон Бонапарт. В ночь с 4 на 5 января 1813 года французская армия покинула Кенигсберг, а около полудня 5 января в город вошли войска русского корпуса под командованием Петра Христиановича Витгенштейна.

В 1813 году в Кенигсберге была открыта астрономическая обсерватория, директором которой стал выдающийся математик и астроном Фридрих Вильгельм Бессель. В 1830 году в городе появился первый (локальный) водопровод. В 1834 году в кенигсбергской лаборатории Моритц Герман Якоби продемонстрировал первый в мире электродвигатель. 28 июля 1851 года астрономом Кенигсбергской обсерватории Августом Людвигом Бушем впервые в истории был сделан фотографический снимок солнечного затмения. 18 октября 1861 года в Кенигсберге короновался Вильгельм I, будущий кайзер Германии. В 1872-1874 годах была построена первая городская водопроводная сеть, в 1880 году начались работы по прокладке городской канализации. В мае 1881 года в Кёнигсберге открылся первый маршрут конки, в 1888 году население города составило 140,9 тыс. человек, в декабре 1890 года – 161,7 тыс. человек. Для защиты города по его периметру к середине 1880-х годов было построено оборонительное кольцо из 15 фортов. В мае 1895 года по кенигсбергским улицам проследовали первые трамваи. В 1896 году был открыт кенигсбергский зоопарк, директором которого стал Герман Клаас (1841-1914).

Население Кенигсберга в 1910 году составило 249,6 тыс. жителей. В 1919 году в Кёнигсберге был открыт первый аэропорт Германии - аэропорт Девау. 28 сентября 1920 года президент Германии Фридрих Эберт открыл в Кенигсберге первую восточно-прусскую ярмарку, располагавшуюся на территории зоопарка, а позже в специальных павильонах. В 1939 году в городе насчитывалось 373 464 жителя.

В годы Второй мировой войны Кенигсберг неоднократно подвергался бомбардировкам с воздуха. Первый налет на город совершила советская авиация 1 сентября 1941 года. В налете участвовали 11 бомбардировщиков Пе-8, из которых ни один не был сбит. Бомбардировка произвела определенный психологический эффект, но сколько-нибудь значительных жертв и разрушений причинено не было. 29 апреля 1943 года бомбардировщик Пе-8 из состава Авиации дальнего действия СССР впервые сбросил на Кенигсберг бомбу весом в 5 тонн. В ночь на 27 августа 1944 года 5-й группой Королевских Военно-воздушных сил Великобритании в составе 174 бомбардировщиков Ланкастер был совершен налет на город, в ходе которого бомбардировке подверглись восточные окраины, а Королевские ВВС потеряли 4 самолета. Самый массированный и ужасный налет на Кенигсберг был совершен английскими ВВС в ночь на 30 августа 1944 года. 189 Ланкастеров сбросили 480 тонн бомб, в результате чего погибло 4,2 тыс. человек, было разрушено 20 % промышленных объектов и 41 % всех зданий города, исторический центр города был стерт с лица земли. Во время налета впервые применялись бомбы, начиненные напалмом. Потери Королевских ВВС составили 15 бомбардировщиков.

В результате Восточно-Прусской наступательной операции Красной Армии к 26 января 1945 года Кенигсберг оказался в блокаде. Однако уже 30 января танковая дивизия "Великая Германия" и одна пехотная дивизия со стороны Бранденбурга (ныне поселок Ушаково) и 5-я танковая дивизия и одна пехотная дивизия со стороны Кёнигсберга оттеснили войска 11-й гвардейской армии на 5 километров от залива Фришес-Хафф, деблокировав Кёнигсберг с юго-запада. 19 февраля встречными ударами вдоль северного берега залива Фришес-Хафф со стороны Фишхаузена (ныне город Приморск) и Кенигсберга была прорвана оборона 39-й армии и восстановлено сообщение Кенигсберга с Земландским полуостровом.

Со 2 по 5 апреля 1945 года Кенигсберг подвергся массированным артиллерийским ударам и авиационным налетам. 6 апреля войска 3-го Белорусского фронта начали штурм города-крепости. Нелетная погода не позволила в полной мере задействовать авиацию, к исходу дня штурмовые отряды и группы достигли окраин города. 7 апреля погода улучшилась, и Кенигсберг подвергся массированной бомбардировке. 8 апреля наступавшие с севера и юга войска Красной Армии расчленили группировку противника на две части. 4-я немецкая армия генерала Мюллера попыталась ударом с Земландского полуострова оказать помощь кенигсбергскому гарнизону, но эти попытки были пресечены советской авиацией. К вечеру обороняющиеся части вермахта оказались зажатыми в центре города под непрерывными ударами советской артиллерии. 9 апреля 1945 года комендант города и крепости Кенигсберг генерал Отто фон Ляш приказал гарнизону сложить оружие, за что заочно был приговорен Гитлером к смертной казни. Последние очаги сопротивления были ликвидированы 10 апреля, на башне "Дона" было водружено Красное знамя. Более 93 тыс. немецких солдат и офицеров попали в плен, около 42 тыс. – погибли в ходе штурма. Безвозвратные потери Красной Армии непосредственно в ходе штурма Кенигсберга составили 3,7 тыс. человек.

Взятие Кенигсберга было отмечено в Москве 24 артиллерийскими залпами из 324 орудий, учреждена медаль "За взятие Кёнигсберга" - единственная советская медаль, учрежденная за взятие города, не являвшегося столицей государства. После окончания Второй мировой войны согласно решениям Потсдамской конференции город Кенигсберг был передан Советскому Союзу.

27 июня 1945 года кенигсбергский зоопарк, в котором после апрельского штурма оставалось только пять животных: барсук, осел, лань, слоненок и раненый бегемот Ганс, принял первых послевоенных посетителей.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июля 1946 года Кенигсберг был переименован в Калининград. Город заселялся переселенцами из других регионов Советского Союза, немецкое население к 1948 году было депортировано в Германию. В связи с важным стратегическим положением и большой концентрацией войск Калининград был закрыт для посещения иностранными гражданами. В послевоенные годы особое внимание уделялось восстановлению производства, вопросы сохранения исторических и культурных ценностей имели второстепенное значение, а зачастую полностью игнорировались. В 1967 году решением первого секретаря Калининградского обкома КПСС Н.С. Коновалова Кенигсбергский замок, серьезно пострадавший в ходе налета английской авиации в августе 1944 года и штурма города в апреле 1945 года, был взорван. Снос руин и значительной части уцелевших зданий продолжался до середины 1970-х годов, что нанесло непоправимый урон архитектурному облику города.

С 1991 года Калининград открыт для международного сотрудничества.
город Калининград
Год основания:1255
Население (тыс.чел.):431,1 (2011 год)
Почтовые индексы:236000-236099
Телефонный код:4012
Координаты:54°43'00'' с.ш.
20°30'00'' в.д.
Код ОКАТО:27401000000
Прежние названия на немецком языке:Twangste bis 1255, Königsberg bis 1946
Карта города Калининграда и окрестностей




Загрузка ...
Увеличить карту

Погода в Калининграде
Калининград  

Калининградское время
Российский рубль Российский рубль валюта России
(LTL)//-//
(EUR)//-//
(PLN)//-//
(USD)//-//

Курсы валют