Prussia39.ru - история и справочная информация о Калининградской области
ГОСТЬ
ВходРегистрация

Вход

Логин:
Пароль:
Забыли пароль?



Поиск погибших воинов

База данных погибших воинов 2МВ (137058)

База данных погибших воинов 1МВ (522)

Калининградская область
Калининград
Гурьевск
Гусев
Ладушкин
Мамоново
Озерск
Пионерский
Светлый
Советск
Янтарный
Багратионовский городской округ
Балтийский район
Гвардейский городской округ
Зеленоградский район
Краснознаменский район
Неманский район
Нестеровский район
Полесский район
Правдинский район
Светлогорский район
Славский район
Черняховский район

Достопримечательности Гвардейска
Архитектура
Водонапорные башни
Воинские захоронения Второй мировой войны
Культовые сооружения
Мемориальные доски
Мосты
Музеи
Орденские замки
Памятники и монументы
Фонтаны

Поиск достопримечательностей и памятных мест (2588)

Биографии знаменитых людей Гвардейска

КРОО "НАКАЗ"

РООП КО "Совесть"

Информация для отдыхающих в Гвардейске
Гостиницы и гостевые дома
Рестораны и кафе

Справочные материалы и статьи

Совет при Губернаторе Калининградской области по увековечению памяти погибших при защите Отечества

Общественный совет при Службе государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области

Новое на сайте

Зарегистрированные пользователи
VladimirM, svsergeev, ivanovo_1945, alnedov, AndreuSok, nikagr_76, zxc0508, TatianaB, aletro, 74_ludmila, ...

Герб города Гвардейска

Гвардейск

Тапиау до 1946 года


Гвардейск (Тапиау до 1946 года) - город в составе муниципального образования Гвардейский городской округ Калининградской области. Впервые населенный пункт упоминается в исторических документах в 1255 году. Численность населения в 2011 году составила 13,9 тыс. человек. Координаты города Гвардейска: 54°39'00'' с.ш. 21°04'00'' в.д.; почтовый индекс: 238210; телефонный код: 401 59.

Город Гвардейск - административный центр Гвардейского городского округа Калининградской области.

Площадь территории Гвардейского городского округа составляет 783 кв. км, численность населения в 2011 году составила 29,9 тыс. человек.

Гвардейский городской округ расположен в центральной части Калининградской области, граничит на западе с Гурьевским городским округом, на севере с Полесским, на юге с Правдинским и на востоке с Черняховским городскими округами.

Большая часть Гвардейского городского округа до 1945 года входила в крайс Велау. Площадь крайса Велау составляла в 1939 году 1067,27 кв. км, население - 50236 человек. В крайсе было три города: Велау (ныне поселок Знаменск), Тапиау (ныне город Гвардейск), Алленбург (ныне поселок Дружба), а так же 9 крупных населенных пунктов и 170 деревень и хуторов.

Гвардейский район был образован в составе Кенигсбергской области 7 апреля 1946 года. С 2015 года территории Гвардейского городского поселения, Знаменского, Славинского, Озерковского, Зоринского сельских поселений без изменения границ общей территории Гвардейского муниципального района объединены в Гвардейский городской округ.

Войдите или зарегистрируйтесь!

Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Регистрация

Тапиау, мост через реку Дайме. 1910 год

Тапиау, мост через реку Дайме. 1910 год

Гвардейск, ул. Красноармейская. На одном из зданий сохранилась немецкая надпись "Heldmalwaren Handlung" (торговая лавка). Сентябрь 2013

Гвардейск, ул. Красноармейская. На одном из зданий сохранилась немецкая надпись "Heldmalwaren Handlung" (торговая лавка). Сентябрь 2013

Храм в городе Гвардейске.

Храм в городе Гвардейске.

Все фото (31)Добавить фото
Администрация
Глава поселения:Бадер Александр Робертович (c 10 октября 2010 года)
Адрес администрации:238210, Калининградская область, г. Гвардейск, ул. Красноармейская, 26а
Телефоны администрации:(401 59) 3-49-91; факс: (401 59) 3-49-28
Официальный сайт:www.gvardeisk.org

История Гвардейска
Согласно преданиям, бытовавшим у пруссов, основателем крепости Зугурби (Сугарби, Сургарби, Сугурби), расположенной на восточной границе Самбии при слиянии рек Деймы и Прегеля, был викинг по имени Сапелле. Окружающая крепость местность называлась Тапиов, что в переводе с прусского языка означает «теплое поле».

В начале января 1255 года войско под предводительством короля Богемии Пржемысла II Отакара подошло к Зугурби. Прусский нобиль Запелле (Сапель, Цепель) не стал испытывать военную удачу и без боя сдал крепость. Приняв христианскую веру и присягнув на верность Тевтонскому ордену, Запелле получил в дар большой земельный надел. Владения нобиля Запелле упоминаются под 1258 годом как замок Тапиом. В 1262 году на противоположном берегу Деймы была построена небольшая деревянно-земляная орденская крепость. В 1265 году обе крепости были захвачены и разрушены литовским войском. В том же 1265 году магистр Тевтонского ордена Арно фон Зангерсхаузен повелел заложить крепость на северном берегу реки Прегеля.

В 1275 году крепость Тапиом подверглась штурму войска литвинов. Крепость устояла, но ее положение на местности показалось защитникам не вполне удачным. Было решено ее перенести на другое место. В 1280-1290 годах под руководством комтура Ульриха фон Бауера была построена новая деревянная крепость на восточном берегу Деймы. В 1283-1301 годы крепость являлась центром комтурства, первым комтуром был Ульрих Бавуварус (?-1281). С 1290 года крепость называлась Тапио, с 1299 года Тапиов, название Тапиау закрепилось за замком только с середины XV века. Селение Тапиау оставалось на западном берегу и постепенно разрасталось. В 1340-1351 годах под руководством маршала Ордена Зигфрида фон Даненфельде в излучине Прегеля был построен каменный двухэтажный замок с четырьмя флигелями и форбургом, защищенный подковообразным рвом и земляным валом. Это укрепление в перестроенном виде сохранилось до наших дней.

В 1377 году замок Тапиау посетил герцог Альбрехт фон Остеррайх Австрийский со свитой, в которую в числе прочих входили пять графов, в 1378 году - герцог Лотаргинский. В 1383 году (возможно в 1385 году) в замке Тапиау в присутствии братьев Тевтонского ордена Конрада фон Вальроде и Виганда фон Бильдесхайма был торжественно крещен по католическому обряду литовский князь Витовт (1350-1430) (Витольд, Витаутас), сын князя Кейстута. Однако, это католическое крещение не помешало князю Витовту во время венчания с русской княжной Марией Лукомской перекреститься по православному обряду. В 1390-1391 годах во время похода против Великого княжества Литовского в замке Тапиау останавливался граф Генрих Дерби, будущий король Англии (1399-1413) и основатель Ланкастерской династии Генрих IV Болингброк.
Читать статью полностью

Достопримечательности Гвардейска
Все достопримечательности Гвардейска (41)

Здание народной школы Тапиау

Калининградская область, Гвардейский городской округ, г. Гвардейск, ул. Калининградская, 16

Здание народной школы Тапиау 1901 года постройки, ныне школа № 1 города Гвардейска.
Читать о достопримечательности
Здание народной школы Тапиау. Гвардейск, июль 2016

Памятник погибшим при выполнении интернационального долга и в локальных конфликтах

Калининградская область, Гвардейский городской округ, г. Гвардейск, ул. Тельмана

Памятник жителям Гвардейска, погибшим при выполнении интернационального долга и в локальных конфликтах.
Читать о достопримечательности
Памятник погибшим при выполнении интернационального долга и в локальных конфликтах. Август 2015

Памятник русским воинам четырех войн

Калининградская область, Гвардейский городской округ, г. Гвардейск, пл. Победы

Памятник русским воинам, погибшим в четырех войнах, боевые действия которых проходили в окрестностях современного города Гвардейска, установлен в 2015 году.
Читать о достопримечательности
Памятник русским воинам четырех войн. Гвардейск, август 2015

Знаменитые люди Гвардейска
Биографии всех знаменитостей Гвардейска (11)

Фридрих Вильгельм I
(14 августа 1688 года - 31 мая 1740 года)
Король Пруссии и курфюрст Бранденбурга c 25 февраля 1713 года, из династии Гогенцоллернов. 6 апреля 1722 года пожаловал поселению Тапиау городское право и утвердил герб.
Читать биографию
Король Фридрих Вильгельм I

Альбрехт Бранденбург-Ансбахский Гогенцоллерн
(17 мая 1490 года - 20 марта 1568 года)
Последний Великий магистр Тевтонского ордена в 1511-1525 годах, первый герцог Пруссии с 1525 года. Умер в замке Тапиау 20 марта 1568 года.
Читать биографию
Альбрехт Бранденбургский

Куба Дитрих фон
(дата смерти 1474 год)
Епископ Замланда в 1470-1474 годах. В 1474 году умер голодной смертью в подвале замка Тапиау, заключенный туда по приказу великого магистра Тевтонского ордена Генриха фон Рихтенберга.
Читать биографию

Гостиницы, отели и гостевые дома Гвардейска
Все гостиницы, отели и гостевые дома Гвардейска (1)

Гостиница "Рица"

Калининградская область, Гвардейский городской округ, г. Гвардейск, ул. Замковая, 7

Гостиница "Рица".
Подробная информация

Рестораны и кафе Гвардейска
Все рестораны и кафе Гвардейска (1)

Ресторан "Арарат"

Калининградская область, Гвардейский городской округ, г. Гвардейск, ул. Калининградская, 13

Ресторан "Арарат"
Подробная информация

Добавления, отзывы и комментарии
Reiter17-10-2013 в 01:07
При завоевании Замланда весной 1255 г. войско крестоносцев перешло по льду залив Frisches Haff и вышло к берегам реки Deime, осуществляя широкий охват территорий. В ходе этой кампании была завоёвана область "Tapiow" вместе с располагавшимся на ее территории прусским вальным укреплением Sugurbi, после чего началось планомерное уничтожение прусской системы укреплений в нижнем течении Прегеля. Апогеем событий стало основание весьма важной в стратегическом отношении крепости Кенигсберг, в обеспечении безопасности которой значительную роль играло новое пограничное заграждение против Надравии, Скаловии и Литвы на востоке. Старинное прусское укрепление, находившееся на западном берегу реки Deime, перестроили в дерево-земляную крепость; позже на этом месте возникло небольшое поселение, со временем выросшее в городок Tapiau.
Благодаря разумной и дальновидной политике Ордена, постепенно удалось наладить добрососедские отношения с населением Замланда. Жители полуострова - представители одного из прусских племён - с древних времён имели связи с другими странами. В ранних сообщениях побывавших здесь моряков местные жители упоминаются как гостеприимные хозяева, открытые, общительные и доброжелательные люди, чего нельзя было сказать об их соседях, населявших внутреннюю часть материка.
В течение многих столетий местные залежи янтаря привлекали иноземных завоевателей и купцов, прибывавших в Замланд преимущественно морским путём. Здесь, на побережье Балтики, происходило смешение местного населения с германскими переселенцами. Ещё до завоевания этих территорий Тевтонским Орденом многих молодых жителей Замланда отправляли в далёкий Любек, где они принимали христианство и получали образование. Во время крупного восстания пруссов в 1260 г. немало жителей Замланда остались верны Тевтонскому Ордену, позже получив земли и различные привилегии. В области Tapiau крупные земельные наделы были пожалованы знатным замландцам Sapelle и Azeyme.
В 1275 г., после завоевания соседней Надровии, крепость Tapiau переносят на восточный берег реки Deime. Упоминание об этом событии мы находим три столетия спустя у Caspar-a Hennenberger-a: "Крепость Tapiow перенесена в Надровию". Между 1280 и 1290 гг. замок отстраивается в камне.
С самого начала замок Tapiau планировался и возводился как резиденция Ордена (конвент), хотя до этого он лишь в течение короткого времени являлся центром комтурства. Уже в 1297 г. статус Tapiau понижается: крепость становится местом пребывания пфлегера, управлявшего небольшим округом и не обладавшего собственным рыцарским конвентом. Из наместников замка Tapiau только первые три являлись комтурами, а именно: Ulrich Beier, павший в 1281 г. в сражении с судавским князем Skomand-ом, Dieterich von Spira (Speier) (комтур около 1290 г.) и его преемник рыцарь Werner, так же называемый Werniko. Все последующие должностные лица являлись пфлегерами, занимавшие в орденской иерархии равное с фогтами положение. С целью получения необходимого опыта, на должность пфлегера зачастую назначались начинавшие свою карьеру молодые рыцари, о чём свидетельствуют исследования историков. Одним из известных пфлегеров Tapiau был Heinrich Dusemer, ставший Великим Магистром около 1345 г. Другим известным наместником замка являлся Wilhelm von Eppingen, занявший около 1471 г. вторую в орденской иерархии должность Великого Комтура.
Окончательно замок Tapiau отстроили около 1350 г. при Маршале Ордена Siegfried-e von Dahnenfeld-e, о чём свидетельствует надпись на одном из сооружений. Tapiau являлся местом сосредоточения войска и исходным пунктом так называемых литовских кампаний - ежегодных зимних военных походов против агрессивных соседей-язычников - , в которых принимали участие князья и благородные рыцари со всей Европы. Этим объясняется наличие в замке большого числа просторных помещений. В западном крыле располагались комнаты для должностных лиц, где в период подготовки военных походов проживали привилегированные гости. В 1377 г. здесь остановился герцог Albrecht von Österreich. Для орденских ратников на территории форбурга были возведены весьма вместительные здания. О литовских походах нам сообщает около 1378 г. хронист Johannes von der Posilge.
В 1385 г. в Tapiau состоялось торжественное крещение Witiold-a, одного из сыновей литовского князя Kynstut-a. В 1382 г. Kynstut был убит родным племянником Jagiello, ставшим благодаря выгодной женитьбе королем Польши. С этого момента двоюродные братья Jagiello и Witold стали проводить по отношению к Ордену коварную и вероломную политику, сопровождавшуюся нарушениями соглашений, что в итоге привело к войне против орденского государства и поражению Тевтонского Ордена в битве под Tannenberg-ом.

Перевод Андрея Константинова
Источник: Preußische Allgemeine Zeitung

Вход

Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Регистрация

Ваш отзыв или комментарий:
   

Для того, чтобы оставлять комментарии Войдите или Зарегистрируйтесь.

город Гвардейск
Год основания:1255
Население (тыс.чел.):13,9 (2011 год)
Почтовые индексы:238210
Телефонный код:401 59
Координаты:54°39'00'' с.ш.
21°04'00'' в.д.
Код ОКАТО:27206501000
Прежние названия на немецком языке:Tapiau
Карта города Гвардейска и окрестностей




Загрузка ...
Увеличить карту

Погода в Гвардейске
Гвардейск