Prussia39.ru - история и справочная информация о Калининградской области
ГОСТЬ
ВходРегистрация

Вход

Логин:
Пароль:
Забыли пароль?



Поиск погибших воинов

База данных погибших воинов 2МВ (138200)

База данных погибших воинов 1МВ (573)

Калининградская область
Калининград
Гурьевск
Гусев
Ладушкин
Мамоново
Озерск
Пионерский
Светлый
Советск
Янтарный
Багратионовский городской округ
Балтийский район
Гвардейский городской округ
Зеленоградский район
Краснознаменский район
Неманский район
Нестеровский район
Полесский район
Правдинский район
Светлогорский район
Славский район
Черняховский район

Достопримечательности Берегового
Памятники и монументы
Фортификационные сооружения

Поиск достопримечательностей и памятных мест (2610)

Биографии знаменитых людей Калининградской области

КРОО "НАКАЗ"

РООП КО "Совесть"

Информация для отдыхающих в Береговом
Гостиницы и гостевые дома

Справочные материалы и статьи

Совет при Губернаторе Калининградской области по увековечению памяти погибших при защите Отечества

Общественный совет при Службе государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области

Новое на сайте

Зарегистрированные пользователи
1sat_tv1, Svetlana_1975, hbujylf, Florridindl, Mascha, julia1975, tbel2015, tatyanchenkoaa111, lana1307, IrinaLa, ...

Береговое

Тенкиттен до 1946 года


Береговое (Тенкиттен до 1946 года) - поселок в составе муниципального образования Балтийского городского поселения Балтийского района Калининградской области. Координаты поселка Берегового: 54°39'00'' с.ш. 19°55'00'' в.д.; почтовый индекс: 238521; телефонный код: 401 45.

Войдите или зарегистрируйтесь!

Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Регистрация

Добавить фото
Администрация Балтийского городского поселения
Глава поселения:Брычук Максим Леонидович
Адрес администрации:Калининградская область, Балтийский район, г. Балтийск, ул. Егорова, 1
Телефоны администрации:(401 45) 2-21-95
Официальный сайт:балтийск39.рф

История Берегового
Ночью 23 апреля 997 года в окрестностях современного Берегового пруссами был убит епископ Пражский Войцех - Святой Адальберт.

Населенный пункт Тенкиттен впервые упоминается в документах в 1493 году, однако, поселение существовало задолго до этой даты. В Тенкиттене существовала древняя церковь с алтарем 1504 года, разрушенная бурей 24 ноября 1669 года. После разрушения церкви алтарь непродолжительлное время находился в капелле замка Лохштедт, позднее был перевезен в Мариенбург.

В 1910 году в Тенкиттене проживало 114 человек, в 1933 году - 216 человек, в 1939 году - 258 человек.

17 апреля 1945 года поселок Тенкиттен взят войсками 3-го Белорусского фронта, в 1946 году переименован в поселок Береговое.

Достопримечательности Берегового
Все достопримечательности Берегового (3)

Крест Святого Адальберта

Калининградская область, Балтийский район, п. Береговое, в 1,1 км юго-западнее поселка

Первый дубовый крест был установлен в 1822 году, позднее заменен на металлический, просуществовавший до апреля 1945 года. Новый крест установлен в 1997 году.
Читать о достопримечательности
Крест Святого Адальберта. Июнь 2018

Памятный камень Tenkitten

Калининградская область, Балтийский район, п. Береговое, в 900 м юго-восточнее поселка

Памятный камень Tenkitten.
Читать о достопримечательности
Памятный камень Tenkitten. Июнь 2018

Дальномер

Калининградская область, Балтийский район, п. Береговое, в 1,2 км юго-западнее поселка

Командный пункт с дальномером 489-го гвардейского артиллерийского морского железнодорожного дивизиона.
Читать о достопримечательности
Дальномер в окрестностях Берегового. Август 2010

Знаменитые люди Берегового

Гостиницы, отели и гостевые дома Берегового
Все гостиницы, отели и гостевые дома Берегового (1)

Арт-деревня "Витланд"

Калининградская область, Балтийский район, п. Береговое

Уютные отель, конференц-зал и кафе.
Подробная информация
Арт-деревня "Витланд". Июнь 2018

Добавления, отзывы и комментарии
Reiter09-11-2013 в 23:21
Тенкиттенский оборонительный рубеж

Доукомплектованная личным составом 32 дивизия получила приказ выступить маршем в район боевых действий на Замландском полуострове, куда прибыла лишь 16 апреля. Командный пункт, с которого генерал руководил (теперь уже в последний раз) своими полками, располагался на территории туберкулезного санатория Lochstädt. Перед соединением была поставлена задача любой ценой удерживать оборонительный рубеж у населенного пункта Tenkitten. Необходимо упомянуть, что в распоряжении дивизии находились 80 боеспособных орудий, но при этом катастрофически не хватало боеприпасов. В тылу главной оборонительной полосы находилась передислоцированная из района Kahlberg-a и также пополненная личным составом 170-я дивизия под командованием генерала Haß-a. Позже генерал скажет, что в течение трех дней, с 19 по 21 апреля, было уничтожено две трети вверенных ему подразделений.
В общем и целом соединения, державшие оборону на Тенкиттенском рубеже, представляли собой разрозненные остатки различных дивизий. В большинстве случаев солдаты мужественно и честно выполняли свой долг, на пределе сил удерживая занимаемые позиции, ибо хорошо понимали, как важно было выиграть время для отправки раненых и беженцев в Pillau. Расчеты батарей морской артиллерии, дислоцированных в районе Adalbertskreuz, проявили в этот сложный период исключительную храбрость, образцово выполнив воинский долг. 17 апреля противник встретил упорное сопротивление буквально вгрызшихся в землю подразделений; лишь через четыре дня ему удалось прорвать линию обороны, да и то после того, как советская авиация практически сровняла с землей немецкие позиции.
Методы, с помощью которых рейхсфюрер СС Гиммлер пытался предотвратить оставление войсками обороняемых рубежей, не находили одобрения в армейской среде. У нас в тылу располагалось подразделение СС под командованием сильно раздражавшего меня штурмбаннфюрера Hellwich-a. Перед ним стояла задача не пускать отступавших солдат дальше противотанкового рва, проходившего за передовой линией. В случае необходимости эсэсовцы имели право открывать огонь на поражение. Практически сразу после начала боя, еще до того, как реально запахло жареным, эти Аники-воины спешно ретировались, прихватив с собой находившуюся в Tenkitten-e, столь необходимую нам спасательную шлюпку.
Благодаря тому, что противник на некоторое время был остановлен на Тенкиттенском рубеже, удалось навести хоть какой-то порядок в тыловых районах, где на участке косы площадью в 30 кв км (вплоть до Pillau) скопились остатки многочисленных подразделений Замландской группировки, соединения, подчинявшиеся коменданту крепости Pillau, а также тысячи беженцев.
За линией обороны начинался сосновый лес, протянувшийся на 4 км до самого Neuhäuser-a. В этом лесу, являвшемся неплохим укрытием от авиации противника, скопилось большое количество техники. На косу через фарватер удалось переправить лишь несколько тяжелых орудий, большая же часть не уничтоженных ранее и не поврежденных во время боя транспортных средств вместе с находившимся в них грузом стала добычей противника.
В период с 21 по 23 апреля в лесном массиве проходили ожесточенные бои, при этом основным оплотом сопротивления стал древний замок Lochstädt, где оборонялись остатки 18-ой зенитной артиллерийской дивизии и батарея морской артиллерии, позже отступившие с боями в южном направлении. Приблизительно такие же события развернулись в районе Neuhäeser-а, захваченного противником в ночь на 24 апреля в результате ожесточенных уличных боев, в ходе которых, как и прежде, отличилась батарея морских орудий.

Из воспоминаний командира батареи легких зенитных орудий, обер-лейтенанта ВМС Kuhlemann-a
Перевод Андрея Константинова (Reiter)

Reiter21-11-2013 в 00:36
До войны Tenkitten являлся весьма зажиточным населенным пунктом, чему способствовало получение в 1837 г. права на добычу янтаря. Данные территории населялись с древних времен, о чем свидетельствуют находки, сделанные в районе Tenkitten-a. В свое время здесь обнаружили топор, датированный 3-м тысячелетием до н.э., а в 1920 г. в одном из могильников нашли бронзовое кольцо 8-го в. н.э. и бронзовую брошь 5-го в. н.э., относившиеся к эпохе викингов.
Перпендикулярно дороге из Fischhausen-а в Lochstädt, от Креста Св. Адальберта в сторону залива тянулась поросшая деревьями и кустарником гряда холмов длиной 2 км и шириной 9 м. Это оборонительное сооружение было возведено жителями Замланда в 1242 - 1250 гг. для защиты от вторгавшихся на их территории крестоносцев и представляло собой изгородь, называвшуюся Gertin или Gertaun. Позже термин трансформировался в "Gardine". "Вал" мог также обозначать границу священных для пруссов территорий. Gardine ведет к месту, на котором, согласно преданию, в 997 г. принял мученическую смерть католический миссионер Адальберт Пражский.
Адальберт Пражский (около 952 г. - 997 г.) родился в городе Lubice в Северной Богемии, в семье князя Slawnik-a. 19 февраля 982 г. он был избран епископом Праги, сменив на этом посту Thietmar-a. Адальберт подолгу жил в бенедиктинском монастыре на горе Aventin в Риме, где служил заместителем аббата (приором). Именно здесь он установил тесные отношения с Папой Римским и завязал дружбу с юным императором Otto-ном Третьим. Из Праги епископ отправился к императорскому двору в Aachen-e, а затем, через Венгрию, к польскому двору, где по просьбе короля Boleslaw-a Chobro-го возглавил миссию, направлявшуюся в Пруссию. В Danzig-e в распоряжение Адальберта был предоставлен небольшой корабль с командой в 30 человек, на котором тот и отправился к Замланду.
Однако миссионеры встретили сильное сопротивление местных жителей. Уже на обратном пути в Польшу, 23 апреля 997 г., пруссы напали на небольшой отряд католических проповедников и убили Адальберта. Boleslaw Chrobry выкупил у язычников тело мученика и повелел торжественно похоронить его в Gnesen-e. Позже останки Адальберта перенесли в Прагу, в собор Святого Вита.
Предполагают, что первая церковь в Tenkitten-e существовала уже в 1014-1035 гг., когда Замландом правил датский король Knut. Согласно другим источникам, церковь возвели во времена замландского епископа Johann-a (1320-1343). Обожженные кирпичи, использовавшиеся при строительстве церкви в Tenkitten-e, аналогичны кирпичам замка Lochstädt, возведенного около 1270 г. При раскопках фундамента церкви обнаружены следы пожара, позволяющие предположить, что предыдущее строение было уничтожено огнем. В 1424 г., по распоряжению Маршала Тевтонского Ордена Friedrich-а von Lansa (1422-1424) в Tenkitten-e возвели капеллу Св. Адальберта, позже снесенную из-за ветхости. Новая капелла, построенная в 1523 г., со временем тоже обветшала, поэтому богослужения стали проводить в Lochstädt-e.
Так или иначе, но храм в Tenkitten-e, находившийся под покровительством Римского Папы, стал местом паломничества верующих. В результате урагана, случившегося 24 ноября 1669 г., церковь была разрушена и больше никогда не восстанавливалась. Сильно пострадала и сама деревня. Дарохранительница из поминальной капеллы Tenkitten-a ныне находится в музее Marienburg-a.
Алтарь, выполненный в 1504 г. в одной из мастерских Нюрнберга, являлся совместным подарком Великого Магистра Friedrich-а von Meißen-а, пфлегера Lochstädt-a господина von Reitzenstein-a и янтарных дел мастера Leo von Waiblingen-a. Из разрушенной церкви алтарь попал в замковую часовню Lochstädt-a, но был продан частному лицу в конце 1660-х годов. Позже его приобрел господин Blell–Tüngen и пожертвовал Marienburg-у вместе с другими экспонатами из своей коллекции.
В 19 в. еще сохранялись остатки церковных стен. В 1847 г. были проведены археологические раскопки, в ходе которых вскрыли сохранившиеся фрагменты фундамента. Позже раскопы засыпали песком. В 1840 г. встал вопрос о строительстве в Tenkitten-e новой церкви в честь Св. Адальберта, однако данное предложение архиепископа Гнезенского не нашло поддержки среди протестантского населения Восточной Пруссии. Также не была одобрена идея короля Friedrich-a Wilhelm-a о возведении взамен церкви мемориального павильона мученика Адальберта по проекту архитектора Stühler-a. В 1869 г. инвентарь церкви Св. Адальберта был продан на торгах. Церковную кафедру, фигуры архангела Михаила и одной из святых угодниц приобрел крестьянин по фамилии Gronau. Угодница превратилась в детскую игрушку, архангела (в перевернутом виде) использовали в качестве садового столика, а церковная кафедра оказалась в сарае. Через некоторое время все раритеты отправились в печь.
В 1920 г. из Tenkitten-а до населенного пункта Leba в Померании был проложен морской телефонный кабель, длина которого составила 170 км, максимальное удаление от берега - 60 м, максимальная глубина залегания - 110 м. На тот период это был самый длинный в мире морской телефонный кабель.

Источник: ostpreussen.net
Перевод Андрея Константинова (Reiter)

Reiter23-11-2013 в 08:24
... Мы лежали на дне траншеи между заливом и морем, не смея поднять головы. Самолеты ИЛ-2, эти бронированные убийцы, с утра до темноты кружившие над 2-километровой линией обороны, поливали свинцом каждого, кто пытался хоть немного высунуться из грязи. Тем временем, с севера прорвались советские танки. С помощью счетверенных зенитных установок нам удалось отбить атаку, однако вскоре началось новое наступление. На сей раз русские пустили впереди танков немецких военнопленных и гражданских лиц, поэтому в данной ситуации мы оказались бессильны.
Goltzsche и Wennemuth, вооружившись панцерфаустами, попытались поджечь несколько Т-34, но были сражены русскими снайперами-сибиряками. Наших же танков и самолетов не было видно вообще, а немецкая пехота давно ретировалась с поля боя. Правда, огневую поддержку с моря оказывал тяжелый крейсер "Prinz Eugen", и вся местность была изрыта воронками от его снарядов, однако это не могло кардинально изменить ситуацию. Через некоторое время мы услышали крики русских, требовавших сдаться, и подняли руки. У нас сразу забрали часы и сапоги. Мы буквально валились с ног от усталости, но главное - мы были живы. Для нас война закончилась навсегда.

Из воспоминаний обер-лейтенанта P. Kuhlemann-а

Перевод Андрея Константинова (Reiter)

Вход

Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Регистрация

Ваш отзыв или комментарий:
   

Для того, чтобы оставлять комментарии Войдите или Зарегистрируйтесь.

поселок Береговое
Год основания:1493
Население (тыс.чел.):0,013 (2010 год)
Почтовые индексы:238521
Телефонный код:401 45
Координаты:54°44'00'' с.ш.
19°57'50'' в.д.
Код ОКАТО:27405000009
Прежние названия на немецком языке:Tenkyten nach 1493, Tenkitten bis 1946
Карта поселка Берегового и окрестностей




Загрузка ...
Увеличить карту

Погода в Береговом
Береговое