Prussia39.ru - история и справочная информация о Калининградской области
ГОСТЬ
ВходРегистрация

Вход

Логин:
Пароль:
Забыли пароль?



Поиск погибших воинов

База данных погибших воинов 2МВ (138214)

База данных погибших воинов 1МВ (573)

Калининградская область
Калининград
Гурьевск
Гусев
Ладушкин
Мамоново
Озерск
Пионерский
Светлый
Советск
Янтарный
Багратионовский городской округ
Балтийский район
Гвардейский городской округ
Зеленоградский район
Краснознаменский район
Неманский район
Нестеровский район
Полесский район
Правдинский район
Светлогорский район
Славский район
Черняховский район

Достопримечательности Багратионовского городского округа
Архитектура
Водонапорные башни
Воинские захоронения Первой мировой войны
Воинские захоронения Второй мировой войны
Гидротехнические сооружения
Культовые сооружения
Мемориальные доски
Мосты
Музеи
Несуществующие населенные пункты
Орденские замки
Памятники и монументы
Фортификационные сооружения

Поиск достопримечательностей и памятных мест (2610)

Биографии знаменитых людей Прудков

КРОО "НАКАЗ"

РООП КО "Совесть"

Информация для отдыхающих в Багратионовском городском округе
Гостиницы и гостевые дома
Рестораны и кафе

Справочные материалы и статьи

Совет при Губернаторе Калининградской области по увековечению памяти погибших при защите Отечества

Общественный совет при Службе государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области

Новое на сайте

Зарегистрированные пользователи
1sat_tv1, Svetlana_1975, hbujylf, Florridindl, Mascha, julia1975, tbel2015, tatyanchenkoaa111, lana1307, IrinaLa, ...

Прудки

Кнаутен до 1946 года


Прудки (Кнаутен до 1946 года) - поселок в составе муниципального образования Багратионовский городской округ Калининградской области. Координаты поселка Прудков: 54°28'00'' с.ш. 20°38'00'' в.д.; почтовый индекс: 238437; телефонный код: 401 56.

Войдите или зарегистрируйтесь!

Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Регистрация

Добавить фото
Администрация Гвардейского сельского округа
Глава:Габиев Фейруз Фиридун оглы (c 10 ноября 2008 года)
Адрес администрации:238437, Калининградская область, Багратионовский район, п. Гвардейское, ул. Школьная, 7б
Телефоны администрации:(401 56) 6-95-19
Официальный сайт:

История Прудков
С 1324 года Кнаутен являлся орденхофом - укрепленным орденским поселением, позднее в Кнаутене находился каммерамт, а в XVI веке ветхие строения разобрали и соорудили большой дворец, окруженный парком с вымощенными дорожками и прудом.

В 1460-х годах Даниэль Кунхайм получил от Тевтонского ордена надел земли в Кнаутене. Его сын Георг Кунхайм вошел в историю как важный чиновник при дворе первого герцога Пруссии Альбрехта Бранденбург-Ансбахского. В 1522 году у Георга Кунхайма в 1522 году родился сын, названный так же Георгом. Георг-младший учился в Виттенберге и там познакомился с Маргаритой, дочерью церковного реформатора Мартина Лютера. В 1555 году он сыграли свадьбу и приехали жить в фамильное имение Кнаутен. Здесь Маргарита Лютер прожила весь остаток своей жизни. Она умерла в 1570 году и была похоронена в церкви Мюльхаузена. В Кнаутене, в гостях у Маргариты, бывал несколько раз брат Ганс Лютер. В имении некоторое время жил географ Каспар Хенненберг, составивший в 1560-х годах первую карту Пруссии.

В 1841 году Кнаутен приобрел граф Герман Клайст, сын генерала-фельдмаршала графа Фридриха Клайста. В 1898 году Кнаутен перешел во владение семьи фон Боддин, чьей собственностью оставался до 1945 года. В 1910 году население Кнаутена составляло 396 жителей.

1 февраля 1945 года Кнаутен был взят Красной Армией, в 1946 году переименован в поселок Прудки.

Достопримечательности Прудков

Знаменитые люди Прудков
Биографии всех знаменитостей Прудков (3)

Кунхайм Даниэль фон
(1430 год - 1507 год)
Дворянин из Лотарингии. Во время войны Тевтонского ордена с Польшей командир и вербовщик наемников. С 1460-х годов - крупный прусский землевладелец. Попечитель церкви в Мюльхаузене. Около 1468 года получил Кнаутен в качестве награды и платы от Ордена.
Читать биографию

Хенненбергер Каспар
(1529 год - 29 февраля 1600 года)
Пастор, составитель первой карты Пруссии. Некоторое время жил в имении Кнаутен.
Читать биографию

Кунхайм Маргарита фон
(1534 год - 1570 год)
Дочь церковного реформатора Мартина Лютера. В 1555-1570 годах жила в имении Кнаутен.
Читать биографию
Маргарита фон Кунхайм, урожденная Лютер

Добавления, отзывы и комментарии
Reiter15-06-2013 в 20:56
Первое упоминание об орденском укрепленном поселении Knauten, располагавшемся в самом центре ареала расселения пруссов, относится к 1324 г. Это был один из опорных пунктов для немецкой колонизации прилегающих территорий.
В документе от 8 мая 1448 г. говорится о "поместье с 99-ю прудами", которое Kaspar von Knauten продал Merten-у von Korßen. Интересен тот факт, что покупка производилась с рассрочкой платежа в течение 1449-1453 гг.
В 1473 г. Орден пожаловал Knauten командиру отряда наемников Daniel-ю von Kuenheim, а возникший из орденского укрепленного поселения каммерамт перенесли в Schmoditten.
Georg-а Kuenheim-а-старшего, дружившего с герцогом Альбрехтом, до самой смерти лечил Nikolaus Kopernikus, и хотя знаменитому астроному удавалось облегчить страдания пациента, в 1543 г. смерть все же забрала Kuenheim-а. В день похорон в его адрес можно было услышать не только добрые слова, ибо именно с подачи почившего был введен так называемый "турецкий налог", и многие, провожая Georg-a в последний путь, говорили: "Теперь Kuenheim отправился в ад вместе со своим "турецким пфеннигом."
Сын покойного, Georg von Kuenheim-младший (1532-1611), потерявший мать в возрасте 5 лет, после смерти отца остался круглым сиротой. Через некоторое время герцог Альбрехт забрал его к себе в Кенигсберг, где Georg изучал теологию в новом университете, а в 1550 г. отправил приемного сына в Wittenberg к Philipp-у Melanchthon-у. Здесь Georg знакомится с юной Margarethe Luther (17.12.1534-1570), дочерью реформатора Мартина Лютера, к тому времени тоже осиротевшей и жившей в доме своего опекуна Melanchthon-а. Молодые люди понравились друг другу и, несмотря на изначальное неодобрение со стороны герцога Альбрехта, поженились 5 августа 1555 г. В 1557 г. супруги поселились в Knauten-е.
В 1639 или 1643 г. сыну Георга, Erhard-у von Kunheim пришлось продать поместье. Его приобрел представитель прусского дворянского рода Albrecht von Kalckstein-Wogau (1592-1667). Около 1430 г. Kalckstein-ы уже владели Knauten-ом, но были вынуждены продать имение Ордену. Albrecht von Kalckstein и его сын Christian Ludwig (1627-1672), являясь предводителями движения за сохранение прав и привилегий дворянства, отказались присягать на верность Великому Курфюрсту. Однако в 1663 г. прусские дворяне были вынуждены смириться со своей судьбой, Albrecht-а von Kalckstein бросили в темницу и вскоре он прекратил сопротивление.
Иную судьбу избрал его сын. В 1660 г. Christian Ludwig von Kalckstein, допустив серьезные злоупотребления, был снят с должности гауптмана Oletzko, бежал в Варшаву, а после смерти отца вернулся в Knauten. Его собственный брат Christoph Albrecht von Kalckstein выдал Christian-а Ludwig-а курфюрсту. Сначала мятежника приговорили к пожизненному заключению в крепости, но позже помиловали при условии выплаты денежного штрафа в размере 5000 талеров. Правда, этих денег курфюрст Friedrich Wilhelm так никогда и не увидел. В 1670 г. Christian вновь бежит в Варшаву, где обращается в католичество и пытается убедить польского короля в необходимости выступить на стороне сословий Пруссии.
Однако в ноябре того же года прусский резидент в Варшаве von Brandt заманивает Kalckstein-а в ловушку. Связанного и завернутого в ковер, его переправляют в Пруссию и 8 или 9 ноября 1672 г. обезглавливают в Мемеле.
Со временем Knauten унаследовал Christoph Wilhelm von Kalckstein (17.10.1682-2.6.1759), в отличие от своего предка верно служивший государству. В 1719-1729 гг. он являлся унтер-гофмейстером кронпринца Friedrich-а и часто был посредником между "королем-солдатом" и наследником престола, сглаживая возникавшие между ними споры. В 1727 г. Christoph-а Wilhelm-а производят в генерал-майоры, позже он становится прусским посланником в Швеции, а в 1736 г. - начальником берлинских шарите. Von Kalckstein принимал участие в первых силезских войнах и в 1741 г. был ранен под Mollwitz-ем. 24 мая 1747 г. его произвели в генерал-фельдмаршалы.
Помимо Knautena во владения Christoph-а Wilhelm-а von Kalckstein входили населенные пункты Wogau, Romitten, Mühlhausen и Schultitten. Его сын и наследник Ludwig Carl (1725-1800), губернатор Магдебурга, в конце жизни также был удостоен звания генерал-фельдмаршала.
В 1841 г. поместье Knauten купил Hermann граф Kleist von Nollendorf (1804 -1870), сын знаменитого генерал-фельдмаршала периода освободительных войн Friedrich-а Ferdinand-а Heinrich-а графа Kleist von Nollendorf. До 1945 г. в господском доме хранились маршальский жезл и посудный сервиз с клеймом KPM, подаренный герою войны королем Friedrich-ом Wilhelm-ом III-им в 1817 г. Некоторые части сервиза были утеряны во время Первой мировой войны, а в начале 90-х гг. прошлого века фрагменты сервиза всплыли в одном из антикварных магазинов Гамбурга.
Переходя по наследству, поместье оказалось во владении рода von Boddien. Последним хозяином (1945 г.) были Hugo von Boddien и его сестра госпожа von Plötz. На территории поместья росло множество старых дубов и прочих лиственных деревьев, водились лоси и косули.
Господский дом с обозначением года постройки или реконструкции (1674) сгорел во время Второй мировой войны и позже был снесен.
На полпути в Mühlhausen, справа от дороги лежал 2-х метровый валун, выступавший на 75 см из земли и называвшийся "судным камнем". По легенде, именно здесь тевтонские рыцари из укрепленного поселения Knauten казнили провинившихся. Находящийся неподалеку холм назывался "Galgenberg" (виселичный).

Источник: ostpreussen.net
Перевод Андрея Константинова (Reiter)

Вход

Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Регистрация

Ваш отзыв или комментарий:
   

Для того, чтобы оставлять комментарии Войдите или Зарегистрируйтесь.

поселок Прудки
Год основания:1324
Население (тыс.чел.):0,061 (2010 год)
Почтовые индексы:238437
Телефонный код:401 56
Координаты:54°28'00'' с.ш.
20°38'00'' в.д.
Код ОКАТО:27203804010
Прежние названия на немецком языке:Knauten bis 1946
Карта поселка Прудков и окрестностей




Загрузка ...
Увеличить карту

Погода в Прудках
Прудки