Prussia39.ru - история и справочная информация о Калининградской области
ГОСТЬ
ВходРегистрация

Вход

Логин:
Пароль:
Забыли пароль?



Поиск погибших воинов

База данных погибших воинов (136679)

Калининградская область
Калининград
Гурьевск
Гусев
Ладушкин
Мамоново
Озерск
Пионерский
Светлый
Советск
Янтарный
Багратионовский городской округ
Балтийский район
Гвардейский городской округ
Зеленоградский район
Краснознаменский район
Неманский район
Нестеровский район
Полесский район
Правдинский район
Светлогорский район
Славский район
Черняховский район

Достопримечательности Прудов
Мосты

Поиск достопримечательностей и памятных мест (2574)

Биографии знаменитых людей Калининградской области

КРОО "НАКАЗ"

РООП КО "Совесть"

Информация для отдыхающих в Гвардейском городском округе
Гостиницы и гостевые дома
Рестораны и кафе

Справочные материалы и статьи

Совет при Губернаторе Калининградской области по увековечению памяти погибших при защите Отечества

Общественный совет при Службе государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области

Новое на сайте

Зарегистрированные пользователи
nikola, natku55, kamran9, OrikoWow8, Inspector2002, GSGroup, SKalistratov, Catoprion, Lusy63Balakina, 4321rifa, ...

Пруды

Генслак до 1947 года


Пруды (Генслак до 1947 года) - поселок в составе муниципального образования Гвардейского городского округа Калининградской области. Численность населения в 2012 году составила 0,121 тыс. человек. Координаты поселка Прудов: 54°37'40'' с.ш. 21°00'00'' в.д.; почтовый индекс: 238223; телефонный код: 401 59.

Войдите или зарегистрируйтесь!

Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Регистрация

Добавить фото
Администрация Озерковского сельского округа
Глава:Галустян Владимир Александрович
Адрес администрации:238224, Калининградская область, Гвардейский район, п. Озерки, ул. Садовая, 3
Телефоны администрации:(401 59) 7-43-92, 7-43-14; факс: (401 59) 7-42-23
Официальный сайт:

История Прудов
Поселение Генслак впервые упоминается в документах в 1357 году. В 1465 община Кнайпхоф (Кенигсберг) получила право копать глину и построила здесь кирпичный завод. В 1616 году Генслак стал собственностью Саломона фон Гюльсена, позднее им владели семьи фон Райхмайстер, фон Гауди и фон Большвинг. В 1821 году владельцем имения стал бврон фон Хейкинг. В 1838-1841 годах Генслак принадлежал графу Клинковштрёму, затем Фридриху фон Мареесу, который продавал его Фрицу Мюллеру.

В 1910 году в Генслаке проживали 157 человек.

24 января 1945 года господский двор Генслак был взят воинами 5-й гвардейской стрелковой дивизии 11-й гвардейской армии, 30 сентября 1947 года - переименован в поселок Пруды.

Достопримечательности Прудов
Все достопримечательности Прудов (1)

Железнодорожный мост

Калининградская область, Гвардейский городской округ, п. Пруды

Железнодорожный мост
Читать о достопримечательности
Железнодорожный мост. Пруды, апрель 2017

Знаменитые люди Прудов

Добавления, отзывы и комментарии
Reiter24-12-2013 в 21:48
Деревня Genslack, прежде называвшаяся Geizelauken или Geyzelauken, расположена на южном берегу Прегеля там, где железнодорожная линия Königsberg - Insterburg, проходя западнее Tapiau, сближается с излучиной реки. Изначально здесь находилось прусское поселение, первое упоминание о котором относится к 1357 г. Существует несколько версий происхождения названия. По одной из них, в его основе лежит балтийское слово lack (нем. Acker), к которому прибавлена приставка Gens, восходящая, в свою очередь, к прусскому имени Gense. По другой версии, Geyzelauken означает не что иное, как поле, в котором водились цапли.

В 1465 г. Великий Магистр даровал общине Kneiphof из Königsberg-а 22 моргена земли в районе Genslack-a, а также право на добычу глины и строительство кирпичного завода. Тогда же появился и кирпичный завод в Zimmau. В 1692 г. площадь населенного пункта Genslack составила 32 гуфы.

Плодородные земли, урожайные луга и пастбища в районе Genslacк-a издавна привлекали внимание прусских дворян. В 1616 г., в результате обмена, поместье переходит во владение Salomon-a von Hülsen-a; позже хозяевами Genslack-а являлись семейства von Reichmeister, von Gaudy и von Bolschwing. Последние приобрели кирпичный завод в Zimmau. В 1821 г. собственником Genslack-a становится барон von Heyking, купивший также Oberwalde, некогда принадлежавшее курфюрсту. С 1838 по 1841 г. все вышеперечисленные владения находились в собственности графа Klinkowström-a, позже продавшего их государственному чиновнику Friedrich-у von Maree. На тот период к ним относились кирпичный завод в Kamsruh, хутор Paulinenhof и Oberwalde. На хуторе Paulinenhof находился земельный участок крестьянина Deblitz-a, получившего за переселение в 1845/1850 гг. компенсацию в размере 200 талеров 600 марок. Господин Maree расширил владения, купив водяную мельницу в Zimmau, несколько крестьянских наделов, а также находившийся у северной оконечности болота Zehlau н.п. Elisenau. Из-за ухудшившейся экономической ситуации von Maree продает Oberwalde и хутор Paulinenhof своему будущему зятю господину Maketanz-у, построившему здесь усадьбу и превратившему Oberwalde в отдельное поместье. Позже Friedrich von Maree выставляет на продажу поместье Genslack. Новому хозяину, Fritz-у Müller-у, удалось добиться значительных успехов. Хозяйство насчитывало 100 коров, на молочной ферме производился поставляемый на рынок вкуснейший Тильзитский сыр. Не менее важной отраслью являлось разведение лошадей. После смерти Fritz-a Müller-a ведением хозяйства занимался инспектор Hauchwitz, которого через некоторое время сменили выросшие сыновья покойного.

В связи с ухудшением экономической ситуации в сельском хозяйстве, господину Maketanz-у пришлось продать Oberwalde и хутор Paulinenhof рентному банку, в 1894 г. поделившему хуторские земельные угодья на пять единоличных хозяйств по 60 моргенов каждое.

Деревня Alt-Zimmau вместе с находившимися в ней кирпичным заводом и сельскохозяйственным предприятием относились к поместью Kapkeim, владельцем которого был господин Heubach. В Zimmau и в расположенном рядом н.п. Falkenhorst функционировали большие водяные мельницы. Поскольку муку покупали все окрестные пекарни, продажа ее являлась важной статьёй дохода. Со временем запруды, необходимые для нормальной работы мельниц, стали причиной заболачивания леса, и в 1887 г. фискальные органы предложили хозяину Falkenhorst-a господину Parlow-у остановить мельницы, пообещав в качестве компенсации денежную сумму в размере 85000 талеров. В случае же отказа Parlow-у грозило отчуждение собственности в пользу государства. Parlow принял предложение, лишившись помимо мельниц права на осуществление рыбной ловли, также приносившей немалый доход.

После продажи Paulinenhof-а и заселения хуторских земель, пришла очередь и самого поместье Oberwalde. Maketanz нашёл покупателя, однако в дальнейшем Oberwalde довольно часто меняло хозяев. Поражение Германии в Первой мировой войне и появление Польского коридора, отделившего Восточную Пруссию от Рейха, привели к снижению цен на сельхозпродукты и инфляции, приведших многие хозяйства к краху. В 1920 г. община Genslack вынуждена была продать часть сенокосных угодий, чтобы выплатить жалованье работникам. Когда в 1924 г. инфляция была остановлена, величина процентной ставки по кредиту составляла приблизительно 24 %. За этот период многие собственники лишились своего имущества. Очередной хозяин поместья Genslack, в итоге, передал его в собственность земельного общества, и в 1929 г. здесь появились 27 земельных участков с жилыми постройками.

Последним собственником Oberwalde являлся господин von Mollardt.

Источник: Wehlauer Heimatbrief
Перевод Андрея Константинова (Reiter)

Вход

Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Регистрация

Ваш отзыв или комментарий:
   

Для того, чтобы оставлять комментарии Войдите или Зарегистрируйтесь.

поселок Пруды
Год основания:1357
Население (тыс.чел.):0,121 (2012 год)
Почтовые индексы:238223
Телефонный код:401 59
Координаты:54°37'40'' с.ш.
21°00'00'' в.д.
Код ОКАТО:27206816011
Прежние названия на немецком языке:Genslack bis 1947
Карта поселка Прудов и окрестностей




Загрузка ...
Увеличить карту

Погода в Прудах
Пруды