Prussia39.ru - история и справочная информация о Калининградской области
ГОСТЬ
ВходРегистрация

Вход

Логин:
Пароль:
Забыли пароль?



Поиск погибших воинов

База данных погибших воинов (128362)

Калининградская область
Калининград
Гвардейск
Гурьевск
Гусев
Ладушкин
Мамоново
Озерск
Пионерский
Светлый
Советск
Янтарный
Багратионовский район
Балтийский район
Зеленоградский район
Краснознаменский район
Неманский район
Нестеровский район
Полесский район
Правдинский район
Светлогорский район
Славский район
Черняховский район

Достопримечательности Калининградской области
Архитектура
Водонапорные башни
Воинские захоронения XIX века
Воинские захоронения Первой мировой войны
Воинские захоронения Второй мировой войны
Захоронения послевоенного периода
Гидротехнические сооружения
Культовые сооружения
Мемориальные доски
Мосты
Музеи
Несуществующие населенные пункты
Орденские замки
Памятники и монументы
Парки, заповедники и природные объекты
Фонтаны
Фортификационные сооружения

Биографии знаменитых людей Калининградской области

КРОО "НАКАЗ"

РООП КО "Совесть"

Информация для отдыхающих в Калининградской области
Гостиницы и гостевые дома
Рестораны и кафе
Туризм и активный отдых

Справочные материалы и статьи

Совет при Губернаторе Калининградской области по увековечению памяти погибших при защите Отечества

Общественный совет при Службе государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области

Новое на сайте

Зарегистрированные пользователи
mixa29, insterburg39rus, Ksenia_0515, elia2306, tatiana2017, Vicass, MariyaTochilkina, mariyamm2010, vorobjevapolina, andrei_31, ...

История Калининградской области

Пруссия до завоевания Тевтонским (Немецким) орденом

Согласно древнему латышскому преданию около 373 года от Рождества Христова прусский князь Прутено отдал свои земли брату Ведевуту (Вейдевуд) в вечное владение, а сам стал первым жрецом в городе Ромове (Романов).

В труде Тимофея Мальгина «Зерцало Русских Государей», изданном в типографии Императорской Академии наук Санкт-Петербурга в 1789 году, есть информация о том, что корни династии «Романовых происходят от самого первого Прусского и Самогитского князя Вейдевуда», который правил во второй половине IV века.

Другие источники повествуют о том, что в 305 году прусский князь Прутено уступил престол своему брату Вейдевуду, а сам удалился в древнюю столицу пруссов, город Романов, где стал верховным жрецом при священном дубе, изображение которого, кстати, можно отыскать в гербе рода Шереметевых. Один из потомков Недро, четвертого сына Вейдевуда, владетель Судавии, Самоготии, Литвы, князь Гланда Камбила Дивонович, после многолетней тяжелой борьбы с крестоносцами, в 1241 году переселился с сыном и многими вассалами в Новгород.

Существует легенда, согласно которой в 514 году в прусские земли пришло войско во главе с братьями Брутеном и Видевутом, ставшими первыми прусскими князьями.

Около 700 года на юге Натангии произошла битва между пруссами и жителями Мазур, в которой пруссы одержали победу. После победы пруссы основали в устье реки Ногаты торгово-ремесленный центр Трусо. Начиная с рубежа XVIII-IX веков, Самбия стала подвергаться набегам викингов. Около 800 года на север Самбии вторгся отряд викингов, возглавляемый Рагнаром Лодброком. С середины IX века этноним «пруссы» стал известен в Европе. В 860-880 годах Трусо был разрушен викингами.

В конце X века начались попытки христианизации пруссов. Наиболее известна миссия монаха бенедиктинца, епископа пражского Адальберта (Войцех), позже причисленного Католической церковью к лику святых. После 10 дней проповедей среди пруссов в ночь на 23 апреля 997 года рядом с современным поселком Береговое Балтийского района Адальберт был заколот копьем. Тело погибшего миссионера выкупил великий князь польский Болеслав I Храбрый. В 1009 году пруссами был убит миссионер Бруно Кверфуртскй.

В 1110-1111 годах польский король Болеслав III совершил поход на прусские земли в Натангию и Самбию. Пруссы также неоднократно совершали военные походы на Польшу.

26 октября 1206 года папа римский Иннокентий III издал буллу о христианизации пруссов, послужившую сигналом к началу крестовых походов против пруссов. В 1222-1223 годах крестовый поход в земли пруссов совершили польские князья. В ответ на это в следующем, 1224 году, прусское войско перешло Вислу и сожгло Оливу и Древеницу.

Тевтонский орден

В 1229 году польский князь Конрад I Мазовецкий попросил помощи у тевтонских рыцарей в борьбе против пруссов, за что уступил на 20 лет Тевтонскому Ордену Хелминскую землю. После издания папой Григорием IX буллы, давшей Тевтонскому ордену право крестить пруссов, рыцари приступили к военным действиям против язычников. В 1233 году пруссы потерпели поражение в битве при Сиргуне в Помезании.

В 1239 году, после осады, рыцари заняли прусскую крепость Хонеда и основали на ее месте замок Бальга, ставший опорным пунктом для продвижения Ордена в Самбию. В 1242-1249 годах произошло первое прусское восстание, в нем на стороне пруссов выступил польский князь Святополк.

7 февраля 1249 года между Тевтонским орденом и пруссами был заключен Христбургский договор, юридически закрепивший завоевание Орденом юго-западных земель пруссов. 29 сентября 1249 года пруссы одержали победу в битве под Круке в Натангии. В 1249-1260 годах произошло второе прусское восстание.

Первый поход войска Тевтонского ордена в Самбию в 1254 году закончился полным провалом. Во время похода, 30 апреля, погиб комтур Христбурга Хайнрих Штанге. В декабре 1254 года в Пруссию прибыл богемский король Пржемысл Отакар II. В январе 1255 года Отакар II и Великий магистр Тевтонского ордена Поппо фон Остерна предприняли новый военный поход в Самбию, закончившийся победой крестоносцев, на месте прусского укрепления Твангсте (Тувангсте) была заложена крепость Кенигсберг. В 1260-1283 годах произошло третье и последнее крупное восстание пруссов.

Завершив подчинение Пруссии, Тевтонский орден предпринял несколько походов против языческой Литвы. Литовские князья также регулярно совершали набеги на орденские земли, сжигали и разрушали замки.

Поражение в битве при Грюнвальде в 1410 году пошатнуло позиции Ордена. После поражения в Тринадцатилетней войне 1454-1466 годов Тевтонский орден лишился Гданьского Поморья, Торуня, Мариенбурга, Эльблонга, епископства Вармии и попал в вассальную зависимость от Польского королевства. Резиденция великого магистра Ордена была перенесена в Кенигсберг.

Герцогство Пруссия

В 1525 году великий магистр Тевтонского ордена Альбрехт Бранденбургский секуляризовал орденские земли, превратив их в светское герцогство. После смерти герцога Альбрехта, произошедшей 20 марта 1568 года, ситуация в Пруссии вновь осложнилась. Его больной сын Альбрехт Фридрих практически не принимал участия в управлении герцогством. С 1578 года Пруссией стали управлять регенты из немецкой династии Гогенцоллернов. Так как у Альбрехта Фридриха не было сыновей, курфюрст Бранденбурга Иоахим Фридрих женил своего сына Иоанна Сигизмунда на дочери Альбрехта Фридриха Анне Прусской. После смерти Альбрехта Фридриха в 1618 году прусское герцогство перешло курфюрсту Бранденбурга Иоанну Сигизмунду.

Усиление Бранденбургско-Прусского государства произошло при правлении курфюрста Фридриха Вильгельма I. 20 ноября 1656 года король Швеции Карл X заключил с курфюрстом Фридрихом Вильгельмом I в Лабиау (ныне город Полесск) договор, согласно которому Пруссия получила суверенитет. В соответствии с Велявско-Быдгощским трактатом 1657 года этот суверенитет признала и Речь Посполитая.

Королевство Пруссия

18 января 1701 года в Кенигсберге сын Фридриха Вильгельма Бранденбургский курфюрст Фридрих III был коронован королем Пруссии под именем Фридриха I, а название Пруссия было присвоено всему Брандербургско-Прусскому государству.

В 1758-1762 годах, в ходе Семилетней войны, провинция Пруссия входила в состав Российской империи. В это время все жители Пруссии присягнули на верность российской императрице Елизавете Петровне.

Провинция Восточная Пруссия

С 1773 года Прусская провинция стала именоваться Восточной Пруссией. В январе 1871 года произошло объединение Германии и образование Германской империи. В 1878 году произошло разделение Восточной и Западной Пруссии, после чего Восточная Пруссия стала самостоятельной провинцией Германской империи.

В ходе Первой мировой войны 17 августа 1914 года 1-я русская армия под командованием генерала от кавалерии Павла Карловича фон Ренненкампфа перешла границу и вторглась на территорию Восточной Пруссии - современной Калининградской области. 20 августа произошла битва при Гумбиннене (Гумбиннен-Гольдапское сражение), в результате которого 8-я германская армия под командованием генерала Максимилиана фон Притвица унд Гаффрона потерпела поражение. Русская армия заняла города Шталлупенен (ныне город Нестеров), Тильзит (ныне город Советск), Гумбиннен (ныне город Гусев), Лазденен (ныне город Краснознаменск), Пилькаллен (ныне поселок Добровольск), Даркемен (ныне город Озерск), Инстербург (ныне город Черняховск), Фридланд (ныне город Правдинск), Велау (ныне поселок Знаменск), Хайнрихсвальде (ныне город Славск). В результате военных действий осени 1914 года и зимы 1915 года русские войска покинули территорию Восточной Пруссии.

Боевые действия нанесли серьезный урон Восточной Пруссии, многие населенные пункты, предприятия, мосты и т. п. были разрушены. К середине 1920-х годов основные последствия войны были устранены, здания, коммуникации и предприятия - восстановлены.

После прихода к власти в Германии национал-социалистической партии во главе с Адольфом Гитлером, начиная со второй половины 1930-х годов, на территории Восточной Пруссии стали активно создаваться современные объекты военной инфраструктуры. Во время Второй мировой войны на территории Восточной Пруссии базировались части и подразделения Люфтваффе, принимавшие участие в нанесении бомбовых ударов по территории Советского Союза.

16 октября 1944 года силами 3-го Белорусского фронта началась Гумбиннен-Гольдапская наступательная операция, 18 октября Красная Армия вступила на территорию Восточной Пруссии. Ведя упорные кровопролитные бои, советские войска продвинулись на 50-100 км и 30 октября перешли к обороне. В результате Восточно-Прусской стратегической наступательной операции, длившейся с 13 января по 25 апреля 1945 года, территория Восточной Пруссии была полностью занята Красной Армией.

В соответствии с решениями Ялтинской и Потсдамской конференций в 1945 году северная часть Восточной Пруссии, примерно одна треть всей территории провинции, была передана Советскому Союзу.

Калининградская область

После окончания Великой Отечественной войны на территории советской части Восточной Пруссии был образован Кенигсбергский особый военный округ. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 апреля 1946 года на территории Кенигсбергского особого военного округа была образована Кенигсбергская область в составе РСФСР. 4 июля 1946 года Кенигсбергская область была переименована в Калининградскую.

Программа экономического возрождения и основные направления деятельности органов власти Калининградской области были определены решениями Совета Министров СССР от 9 июля 1946 года «О первоочередных мероприятиях по заселению районов и развитию сельского хозяйства Калининградской области» и от 21 июля 1946 года «О мероприятиях по хозяйственному устройству Калининградской области».

Для наполнения области людскими ресурсами с августа 1946 года было организовано массовое переселение в Калининградскую область населения из 27 областей РСФСР, 8 областей Белоруссии и 4 автономных республик.

После распада СССР Калининградская область стала полуэксклавным регионом России. С 1991 года область открыта для сотрудничества с зарубежными странами.
Калининградская область
Население (тыс.чел.):963,1 (2014 год)
Площадь территории:15,1 тыс. кв. км
Код ОКАТО:27000000000
Административный центр:Калининград
Карта Калининградской области и окрестностей




Загрузка ...
Увеличить карту

Погода в Калининградской области
Калининградская область