Prussia39.ru - история и справочная информация о Калининградской области
ГОСТЬ
ВходРегистрация

Вход

Логин:
Пароль:
Забыли пароль?



Поиск погибших воинов

База данных погибших воинов (136603)

Калининградская область
Калининград
Гурьевск
Гусев
Ладушкин
Мамоново
Озерск
Пионерский
Светлый
Советск
Янтарный
Багратионовский городской округ
Балтийский район
Гвардейский городской округ
Зеленоградский район
Краснознаменский район
Неманский район
Нестеровский район
Полесский район
Правдинский район
Светлогорский район
Славский район
Черняховский район

Достопримечательности Калининградской области
Архитектура
Водонапорные башни
Воинские захоронения XIX века
Воинские захоронения Первой мировой войны
Воинские захоронения Второй мировой войны
Захоронения послевоенного периода
Гидротехнические сооружения
Культовые сооружения
Мемориальные доски
Мосты
Музеи
Несуществующие населенные пункты
Орденские замки
Памятники и монументы
Парки, заповедники и природные объекты
Фонтаны
Фортификационные сооружения

Поиск достопримечательностей и памятных мест (2573)

Биографии знаменитых людей Калининградской области

КРОО "НАКАЗ"

РООП КО "Совесть"

Информация для отдыхающих в Калининградской области
Гостиницы и гостевые дома
Рестораны и кафе
Туризм и активный отдых

Справочные материалы и статьи

Совет при Губернаторе Калининградской области по увековечению памяти погибших при защите Отечества

Общественный совет при Службе государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области

Новое на сайте

Зарегистрированные пользователи
SKalistratov, Catoprion, Lusy63Balakina, 4321rifa, Sultanova_Marina21, nalim39, bellcanto, marastba, Artemon, anna2106, ...

Справочные материалы и статьи
О списках воинских захоронений и перезахоронениях
Причины недостоверности списков воинских захоронений

В ходе боевых действий 1944-1945 годов на территории современной Калининградской области учет погибших военнослужащих РККА был организован хорошо. В первое послевоенное лето для подавляющего числа павших советских воинов можно было не только однозначно определить место их захоронения, но и указать положение трупа в братской могиле. Стоит отметить, что большинство братских могил были малочисленными, имелось много одиночных захоронений.

Первые укрупнения воинских захоронений были произведены еще в ходе Восточно-Прусской операции весной 1945 года в соответствии с директивой начальника тыла 3-го Белорусского фронта от 20.02.1945 года № 057066 и приказом Земландской группы войск от 21.03.1945 года № 047. В отличие от последующих послевоенных перезахоронений, речь о которых пойдет ниже, донесения о перезахоронениях военного времени содержали поименные списки перезахораниваемых воинов.

Шли годы, многочисленные первичные захоронения ветшали. На их поддержание не было ни сил, ни средств. Решением проблемы стали компании по перезахоронению и укрупнению братских могил. В результате, вместо "малонаселенных" последних пристанищ погибших воинов появились братские могилы из сотен и тысяч бойцов. В них уже нельзя определить, что красноармеец Сидоров покоится во втором ряду третьим с северной стороны. Невзирая на то, что при таких перезахоронениях, случалось, оставались забытыми в первичных могилах даже Герои Советского Союза (например, Герой Советского Союза старший лейтенант Катин Н.А.), не составлялись акты эксгумаций и т.п. – это лучший вариант перезахоронений. Были и другие "перезахоронения".

Символические перезахоронения.

В торжественной обстановке бралась горсть земли и переносилась на новое место, а фамилии погибших дописывались на плитах «укрупненной» братской могилы. Первоначальное захоронение, в лучшем случае, забывалось и с годами приходило в полное небытие, в худшем – памятники сносились, а земля либо переводилась на нужды народного хозяйства со всеми вытекающими последствиями, либо зарастала бурьяном.

Перезахоронения на бумаге.

Перезахоронений не производилось, а списки первоначальных захоронений распределялись по новым. При переписывании возникала масса ошибок в фамилиях и званиях, кого-то забывали, кого-то учитывали дважды и трижды. Поскольку изначально в документах о выбытии ориентиры давались на немецкую топонимику, во всем многообразии возникли трудности перевода названий и идентификации географических объектов. Как следствие, на севере Калининградской области можно встретить плиты с фамилиями бойцов, погибших и похороненных за десятки километров и даже на территории Польши. Яркие примеры: братская могила советских воинов в поселке Придорожном и братская могила советских воинов в поселке Гастеллово Славского района.

Компаний по перезахоронениям и укрупнениям братских могил было несколько, и растянулись они на десятилетия, как следствие – ошибки накладывались друг на друга, их количество постоянно увеличивалось.

Отдельная категория – "вновь обретенные" воинские захоронения с еле заметными холмиками и остатками памятников, о которых достоверно никто не может сказать, кто в них похоронен, производилось ли перезахоронение, и почему и когда их забросили. Как правило, местные власти под разными предлогами на учет такие захоронения не ставят, а уход за ними – удел немногочисленных энтузиастов.

Причины ошибок, допущенных при составлении списков воинских захоронений

Списки воинских захоронений, расположенных на территории Калининградской области, составлялись и уточнялись неоднократно. К таким мероприятиям можно отнести работу военных комиссариатов по составлению списков воинских захоронений, проводимую начиная со второй половины 1940-х годов, составление Книги Памяти Калининградской области "Назовем поименно" в 1990-2007 годах, паспортизацию воинских захоронений согласно поручению Президента РФ в 2013-2014 годах, составление списков воинских захоронений силами администраций муниципальных образований. Не умаляя положительного эффекта данных мероприятий, следует признать большое количество ошибок, допущенных и узаконенных в ходе их осуществления. В числе причин возникновения ошибок можно отметить следующие.

Ориентация на предшествующие списки, а не на первичные документы.

В ходе работы за основу брались существующие списки воинских захоронений, содержащие ошибки и упущения. Данные списки слабо анализировались, не сверялись с первичными документами, картами и журналами боевых действий.

Языковые и топонимические причины.

Специфика Калининградской области заключается в том, что, начиная с 1946 года, топонимика претерпела коренные изменения. В результате боевых действий и послевоенной разрухи количество населенных пунктов уменьшилось в разы. В первичных документах о безвозвратных потерях используется немецкая топонимика в русской транскрипции, зачастую искажающая названия географических объектов до неузнаваемости.

Низкое качество первичных документов, их частичная утрата.

Нередки случаи, когда машинописный шрифт или почерк заполнявшего не позволяет без дополнительного анализа однозначно трактовать документы о выбытии. Не все донесения о безвозвратных потерях содержат схемы захоронений. Состояние некоторых схем захоронений (неразборчивые надписи, плохая прорисовка карт, отсутствие координатной сетки и т.п.) не позволяет без дополнительного анализа осуществлять их однозначную привязку к современным объектам.

Слабая картографическая поддержка.

Работа по составлению списков воинских захоронений часто велась без сверки с картами, сопоставления современных карт с картами ГШ РККА военного периода и немецкими картами соответствующих масштабов. Например, указание в качестве места захоронение «название населенного пункта, район Прейсиш-Эйлау», при невозможности или нежелании идентифицировать точное название населенного пункта, явилось причиной ошибочного увековечения в Багратионовске сотен воинов, погибших и похороненных совершенно в иных местах.

Отсутствие доступной архивной информации.

Работа, проводимая до создания сетевых ресурсов "ОБД-Мемориал", "Подвиг народа" и "Память народа", была сопряжена с невозможностью оперативного и масштабного использования архивных источников. Направление запросов в ЦАМО и получение копий документов (справок) по каждому воину физически не представлялось возможным.

Отсутствие информационных технологий.

Недостатком печатных списков является невозможность оперативного исправления выявленных ошибок, внесения в них недостающей информации и исключения повторов. Отсутствие обратной связи не позволяет редакторской группе в полном объеме узнавать обо всех ошибках, выявленных широким кругом заинтересованных лиц.

Привлечение к работе некомпетентных исполнителей.

Сотрудники военкоматов и администраций муниципальных образований, как правило, не имели достаточных знаний и навыков, необходимых для эффективной организации и проведения работы по актуализации списков воинских захоронений. Ограниченность сроков и ресурсов при создании списков приводила к привлечению к работе представителей широкого круга общественности, не имеющих опыта поисково-аналитической и архивной работы, не обладающих знаниями в картографии, истории боевых действий, структуре РККА, топонимике Восточной Пруссии т.п.

Человеческий фактор.

При каждом составлении списков воинских захоронений люди, занимающиеся этой работой, непреднамеренно допускали ошибки, теряли и дублировали информацию.

Главное - увековечить.

Порой, выясняется, что в списках братской могилы и на плитах не хватает фамилии конкретного воина. Вроде бы надо добавить, но плиты новые, не переделывать же их из-за одной фамилии?! А тут как раз в этом же муниципальном районе, километрах в пятнадцати от нужной братской могилы, ремонтируется другая. Решение очевидно - добавить фамилию на плиты ремонтируемой братской могилы. Это ничего, что в 10-20 км от фактического места захоронения, главное - увековечить, соблюсти Закон. Фамилия погибшего воина вносится на плиты и в списки, которые после утверждения соответствующим должностным лицом становятся официальным документом.

Не делай другим того, чего не хочешь для себя

Когда заходит разговор с чиновниками на тему увековечения и исправления списков воинских захоронений, я обычно задаю вопрос. Хотите ли вы, чтобы после смерти на вашей могиле свалили памятник, она бы заросла бурьяном, возможно, ее бы распахали, но зато лет через пятьдесят километрах в двадцати от забытой всеми могилы установили бы табличку с надписью: "Здесь лежит уважаемый чиновник Такой-то"?

Дмитрий Администратор

Донесение о перезахоронении воинов 89-й тбр от 02.04.1945
Донесение о перезахоронении воинов 89-й тбр от 02.04.1945

Решение Исполкома Гвардейского районного Совета депутатов от 21.06.1976 № 107 "О переносе братской могилы"
Решение Исполкома Гвардейского районного Совета депутатов от 21.06.1976 № 107 "О переносе братской могилы"

Все фото (2)