Prussia39.ru - история и справочная информация о Калининградской области
ГОСТЬ
ВходРегистрация

Вход

Логин:
Пароль:
Забыли пароль?



Поиск погибших воинов

База данных погибших воинов (136651)

Калининградская область
Калининград
Гурьевск
Гусев
Ладушкин
Мамоново
Озерск
Пионерский
Светлый
Советск
Янтарный
Багратионовский городской округ
Балтийский район
Гвардейский городской округ
Зеленоградский район
Краснознаменский район
Неманский район
Нестеровский район
Полесский район
Правдинский район
Светлогорский район
Славский район
Черняховский район

Достопримечательности Калининградской области
Архитектура
Водонапорные башни
Воинские захоронения XIX века
Воинские захоронения Первой мировой войны
Воинские захоронения Второй мировой войны
Захоронения послевоенного периода
Гидротехнические сооружения
Культовые сооружения
Мемориальные доски
Мосты
Музеи
Несуществующие населенные пункты
Орденские замки
Памятники и монументы
Парки, заповедники и природные объекты
Фонтаны
Фортификационные сооружения

Поиск достопримечательностей и памятных мест (2573)

Биографии знаменитых людей Калининградской области

КРОО "НАКАЗ"

РООП КО "Совесть"

Информация для отдыхающих в Калининградской области
Гостиницы и гостевые дома
Рестораны и кафе
Туризм и активный отдых

Справочные материалы и статьи

Совет при Губернаторе Калининградской области по увековечению памяти погибших при защите Отечества

Общественный совет при Службе государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области

Новое на сайте

Зарегистрированные пользователи
natku55, kamran9, OrikoWow8, Inspector2002, GSGroup, SKalistratov, Catoprion, Lusy63Balakina, 4321rifa, Sultanova_Marina21, ...

Справочные материалы и статьи
Топонимика Калининградской области
Топонимика Калининградской области весьма примечательна. Древнейшие географические названия края имеют прусско-литовские корни. Завоевание Пруссии Тевтонским орденом, вопреки расхожему мнению, не привело к быстрой и повсеместной смене топонимов. Германизация названий населенных пунктов и природных объектов, в подавляющем большинстве случаев, шла постепенно, растянувшись на десятилетия и века. Вхождение региона в состав СССР после окончания Второй мировой войны, напротив, привело к быстрой, в течение нескольких лет, замене практически всех прежних топонимов на русские.

Германизация прусских названий часто касалась формы, оставляя у топонимов исконные корни: Рудов-Рудава-Рудау, Вилов-Велове-Велау, Гирмове-Гирмов-Гермау, Лабагов-Лабегове-Лабиау, Рантава-Рантове-Рантау и т. д. В восточной части современной Калининградской области топонимы сохраняли литовскую форму до второй половины 1930-х годов.

16 июля 1938 года по официальной топонимике Восточной Пруссии был нанесен сокрушительный удар. В этот день германское правительство национал-социалистов издало документ о переименовании населенных пунктов, имеющих негерманские корни. В соответствии с этим нормативным актом были изменены названия подавляющего большинства населенных пунктов, расположенных в восточной части территории современной Калининградской области. Стоит отметить, что местное немецкое население топонимическую реформу не приняло и использовало старые названия вплоть до депортации, произошедшей в 1948 году.

После окончания Второй мировой войны, в соответствии с решениями Ялтинской и Потсдамской конференций, северная треть Восточной Пруссии вошла в состав Советского Союза. В первые же годы после этого события указами Президиума Верховного Совета РСФСР были переименованы населенные пункты и природные объекты Калининградской области.

Топонимы, появившиеся в Янтарном крае в первые послевоенные годы и заменившие все немецкие названия населенных пунктов вне зависимости от их происхождения, можно разделить на несколько категорий.

1. Названия, данные в честь русских и советских полководцев и героев войн: Багратионовск, Суворово, Кутузово, Ушаково, Чапаево, Фурманово, Черняховск, Гусев, Нестеров, Мамоново и т. п.

2. Названия, связанные с военной тематикой: Солдатское, Солдатово, Гвардейское, Геройское, Победино, Красноармейское, Краснофлотское, Гвардейск, Партизанское и т. п.

3. Названия, данные в честь русских и советских деятелей науки и культуры: Тимирязево, Мичуринское, Лермонтово, Фадеево, Пушкино и т. п.

4. Названия, данные по природным объектам и свойствам местности: Краснолесье, Большие Бережки, Междуречье, Заречье, Береговое, Янтарный, Лесной и т. п.

5. Названия, данные в честь символов и понятий советской эпохи: Советск, Комсомольск, Дружба, Пионерский, Правдинск, Добровольск, Краснознаменск и т. п.

6. Названия, данные в память о родных местах первых послевоенных переселенцев и о топонимах территории Советского Союза: Ново-Московское, Саранское, Марийское, Ижевское, Красноярское, Ясная Поляна, Великолукское и т. п.

7. Названия, данные по признакам хозяйственной и культурной деятельности человека: Рыбачий, Охотное, Совхозное, Матросово, Колхозное, Кузнецкое, Сторожевое и т. п.

8. Названия, данные по созвучию с прежними немецкими названиями: Домнау-Домново, Юлиенхёе-Июльское, Таплакен-Талпаки, Варшкен-Вершково, Куменен-Кумачево, Шупенен-Шумное, Гудгаллен-Гудково, Шиллен-Жилино и т. п.

На сайте Prussia39.ru представлена информация о всех ныне существующих населенных пунктах Калининградской области с указанием их названий до переименования. На страницах муниципальных районов, городских округов и поселений перечислены населенные пункты, входящие в их состав, указаны их прежние названия.

Постоянно пополняется список первичных воинских захоронений советских воинов, погибших в годы Второй мировой войны на территории современной Калининградской области. В качестве названий первичных воинских захоронений даны немецкие названия в русской транскрипции близлежащих к ним населенных пунктов. Написание названий, в основном, соответствует их написанию на картах ГШ РККА военного времени.

Дмитрий Администратор