Для поиска информации о погибшем (пропавшем без вести) советском воине укажите его фамилию, имя и отчество в именительном падеже, даты рождения и смерти, места рождения и призыва в армию (если знаете). Пожалуйста, не копируйте сведения из «ОДБ-Мемориал», мы их найдем самостоятельно. Вопросы публикуйте исключительно в разделе поиска.
Наша база данных содержит сведения о советских воинах, погибших и похороненных в годы Второй мировой войны в северной части Восточной Пруссии, которая ныне является Калининградской областью.
Пожалуйста, ознакомьтесь с ответами на следующие вопросы.
Как добавить фотографию деда (прадеда и т.п.) на его страницу?
Пришлите скан фотографии на электронный адрес inform@prussia39.ru
В письме укажите ФИО и адрес страницы, на которую следует добавить фотографию.
На странице воина стоит отметка «По имеющимся сведениям память защитника Отечества не увековечена». Что это такое?
Я не нашел нужной фамилии на плитах. Что делать?
Почему мой дед (прадед и т.п.) не увековечен?
Что сделать, чтобы фамилия моего родственника появилась на плите братской могилы?
Как добавить фамилию на братскую могилу?
Понятие «память защитника Отечества не увековечена» означает, что фамилия погибшего воина не занесена на плиты воинского захоронения. Таких случаев многие тысячи. Разбираться, почему это произошло бесполезно. Но это можно исправить. На странице воина в правой синей колонке есть ссылка на образец письма – прочтите, там даны понятные инструкции.
Что значит «ошибочно увековечен»? Почему так произошло?
Понятие «ошибочно увековечен» означает, что фамилия воина занесена на плиты воинского захоронения, в котором он не похоронен. Более того, существуют документы, позволяющие полагать, что он похоронен на совершенно другом мемориале. Причин ошибочного увековечения много, краткий анализ дан в статье.
Мой родственник похоронен в Польше, как найти могилу?
Поисками мест захоронения советских воинов на территории Польши занимается Польский Красный Крест. Направьте туда запрос (процедура бесплатная).
Ищу точное место захоронения родственника.
А точно ли мой родственник был перезахоронен?
Реалии таковы, что в подавляющем большинстве случаев документы об эксгумации и последующем захоронении, которые проводились в период с 1950-х по 1990-е годы, отсутствуют. Говорить о перезахоронении можно лишь с той или иной степенью вероятности. Практически каждое первичное захоронение требует проверки на предмет наличия в нем останков. Для представления об общей картине прочтите статью.
Хочу установить памятник на месте гибели родственника.
Хочу на братской могиле установить персональный памятник родственнику.
Согласно действующему законодательству установка любых памятных знаков должна согласовываться с администрацией муниципалитета, на территории которого планируется установка.
На «ОБД-Мемориал» есть информация о моем родственнике, но в ваших списках сведений не нашел. Почему?
Работа по наполнению базы данных не закончена. Мы последовательно обрабатываем донесения о безвозвратных потерях. Оставьте сообщение в разделе поиска (см. первый абзац в верхней части данной страницы), и мы занесем информацию о вашем родственнике в самое ближайшее время.
В Книге Памяти я нашел информацию о том, что мой родственник похоронен в другом месте. Как это объяснить?
Мы не используем тома Книги Памяти в качестве источника информации. Мы обрабатываем и анализируем исключительно архивные источники: донесения о безвозвратных потерях, документы госпиталей, карты и т.п. На странице каждого воина, информация о гибели которого нами обработана, имеются ссылки на архивные источники о выбытии. За разъяснениями относительно достоверности информации, опубликованной в томах Книги Памяти, рекомендуем обращаться к авторам Книги Памяти.
Вернуться в раздел поиска
|